В Николаеве проходят Дни памяти вице-адмирала Степана Макарова и художника Василия Верещагина [ Редагувати ]

В Николаеве проходят Дни памяти вице-адмирала Степана Макарова и известного художника Василия Верещагина, погибших ровно 100 лет назад в русско-японской войне. Жизнь этих выдающихся людей прервалась во время взрыва крейсера "Петропавловск".
Николаевская коллекция полотен всемирно известного баталиста - четвертая по величине в мире. По мнению историков, роковая гибель друзей в один день не была случайностью. Василий Верещагин, по образованию морской офицер, всегда стремился в гущу событий.
Сергей Росляков, директор художественного музея им.В.Верещагина: "Он впервые подошел к войне не как формальный баталист, а как художник-психолог. Верещагина всегда интересовали истоки войны и ее последствия, психологические, причем, в большей степени".
Сегодня экспонатами открывшейся в Николаеве выставки стали работы художников из Украины, России, Болгарии и Польши, посвященные этой памятной дате. Но не только в музеях города вспоминают земляка и его не менее знаменитого друга.
Юрий Романовский, ректор Морского технического университета имени адмирала Макарова: "Мы, говоря со студентами, знаем, что они понимают, что нужно стремиться к этому уровню, уровню знаний, уровню человечности".
Среди почетных гостей города - правнук великого художника, приехавший из Полтавы.
Виталий Верещагин, правнук В.Верещагина: "Очень я доволен мероприятиями по поводу трагической гибели Верещагина и Макарова, меня очень хорошо приняли, я очень доволен. И будет что в Полтаве, по прибытии домой, рассказать".
Три квартала отделяют музей Верещагина, открытый 90 лет назад, от Флотского бульвара, который николаевцы неофициально называют бульваром адмирала Макарова.