Коллекция пасхальных яиц Фаберже доставлена в Патриарший дворец Кремля [ Редагувати ]

Уникальная коллекция произведений ювелира Карла Фаберже, в том числе 9 императорских пасхальных яиц, перевезена 16 мая из главного хранилища Сбербанка в Патриарший дворец Московского Кремля. Об этом сообщили в фонде "Связь времен", созданном российским предпринимателем Виктором Вексельбергом.
В настоящее время сотрудники фонда и кремлевского музея проводят монтаж выставки. Каждый предмет коллекции будет помещен в отдельную бронированную витрину, изготовленную по спецзаказу в США, отметили в фонде "Связь времен".
В экспозиции, которая откроется 18 мая, будут представлены 9 императорских пасхальных яиц, а также наиболее значимые предметы коллекции, приобретенные фондом "Связь времен" в феврале у наследников американского медиа-магната Малькольма Форбса.
Официальное открытие проведут патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, мэр Москвы Юрий Лужков, и.о. министра культуры РФ Александр Соколов совместно с генеральным директором музеев Московского Кремля Еленой Гагариной и учредителем фонда Виктором Вексельбергом.
До 21 мая будут проходить официальные вернисажи в форме светских приемов. С 22 мая выставка будет открыта для всеобщего обозрения и продлится до 25 июля, отметили в фонде.
После экспозиции в Москве коллекция будет выставлена в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске, Тюмени и других российских городах. Фонд также планирует совместно с музеями Московского Кремля, где хранятся 10 императорских пасхальных яиц, участвовать в зарубежных выставках.
Сделка по приобретению у семьи Форбс уникальной коллекции Фаберже была заключена в феврале в Нью-Йорке некоммерческим фондом "Связь времен", учрежденным Вексельбергом.
"Жемчужиной" коллекции, состоящей почти из 200 предметов ювелирного искусства, являются девять императорских пасхальных яиц, созданных в петербургской мастерской Фаберже в 1885-1916 годах по заказу императоров Александра III и Николая II.
Наследники американского медиа-магната Малкольма Форбса (основателя журнала Forbes) намеревались продать коллекцию в розницу на аукционе Sothеby's в Нью-Йорке 20-21 апреля. Узнав о предстоящем аукционе, Вексельберг учредил специальный фонд и перекупил коллекцию для возвращения ее в Россию.