Хакамада: Продажа "Криворожстали" подорвала авторитет Януковича [ Редагувати ]

По мнению главы оргкомитета Российской демократической партии "Свободная Россия" Ирины Хакамады, продажа "Криворожстали" негативно отразилась на авторитете премьер-министра Украины Виктора Януковича как в Украине, так и в России. Об этом она заявила сегодня, 21 июня, на пресс-конференции.
По словам Хакамады, то, как был проведен конкурс по продаже "Криворожстали", продемонстрировало Кремлю и российскому бизнесу, что те, на кого они ставят, на самом деле придерживаются "закрытых правил" передела рынка, без прозрачности конкуренции. "Я оцениваю то, как была проведена приватизация, очень негативно и считаю, что на самом деле именно после этого у премьер-министра Украины начинают возникать некие осложнения как с официальным Кремлем, так и внутри Украины с поддержкой со стороны Кучмы", - сказала Хакамада.
"Клановая система перераспределения ресурсов и использование политики только для того, чтобы прикрыть свои интересы и закрепить финансовые ресурсы - это криминализация страны, и, на самом деле, обрушение в будущем какого-либо пути нормального прозрачного конкурентоспособного развития не только для Украины, но и для России", - отметила она, подчеркнув при этом, что ни одна из этих стран не решает проблему так, как "надо решать". "У нас сажают в тюрьмы и устраивают показательные процессы, а у вас пока что просто договариваются", - сказала Хакамада.
Справка. Украина выставила на продажу 93,02% акций "Криворожстали" 12 мая по стартовой цене 3,8 миллиарда гривен.
Заявки на участие в конкурсе подали 6 претендентов: ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат", который находится в управлении российского ООО "Евразхолдинг", ОАО "Северсталь", "Инвестиционно-металлургический Союз" - представляет корпорацию "Интерпайп" и ЗАО "СКМ", "Индустриальная группа" - Корпорацию "ИСД". Компания "Испат уголь" ("Ispat Coal") представляла консорциум, созданный Группой LNM и корпорацией United States Steel Corporation. Какие именно бизнес-группы намеревались приобрести "Криворожсталь" через закарпатское ООО "Партнер", эксперты затрудняются определить.
К конкурсу были допущены только два участника - "Инвестиционно-металлургический союз" и "Индустриальная группа". Остальные компании не были допущены к участию в конкурсе из-за несоответствия дополнительным условиям - о производстве 1 миллиона тонн украинского кокса в год (именно этот пункт, по мнению ряда экспертов и участников конкурса, являлся дискриминационным).
14 июня 2004 года консорциум "Инвестиционно-металлургический союз" признан победителем конкурса по продаже 93,02% акций "Криворожстали". Консорциум предложил за 93,02% пакет 4 миллиарда 260 миллионов гривен.