Польша обеспокоена отсутствием официальной информации о будущем нефтепровода "Одесса-Броды" [ Редагувати ]

Аккредитованные в Киеве польские дипломаты выражают обеспокоенность отсутствием официальной информации относительно будущего нефтепровода "Одесса-Броды".
В частности, советник Посольства Польши в Украине Мирослав Числик в интервью "Немецкой волне" подтвердил отсутствие официальной информации о дальнейшей судьбе нефтепровода: "Мы знаем только то, что было в СМИ. Мы бы хотели знать официальное мнение украинского правительства. То есть, мы не считаем, что все уже решено и мы имеем окончательную информацию".
Вместо этого, член руководства парламентского комитета по топливу и энергетике Александр Гудыма считает, что нехватка официальной информации вызвана неопределенностью в канун президентских выборов и традиционно противоречивым украинским внешним курсом: "Я боюсь, что это будет что-то вроде истории с международным газотранспортным консорциумом. Эта практика популярная в России и, к сожалению, в Украине". Александр Гудыма также убежден, что решение о внедрении реверса означает уступки официального Киева политическому давлению со стороны Москвы.
Напомним, что Украина завершила строительство нефтепровода "Одесса-Броды" в конце 2001 года, однако маршрут, рассчитанный на транзит 14 млн. тонн каспийской нефти в Европу в год в обход турецких проливов, пока не использовался из-за того, что Киев не смог найти поставщиков сырья.
Российские компании, заинтересованные в увеличении поставок нефти на европейские рынки, предложили Украине использовать нефтепровод в реверсном режиме - с Бродов в Одессу, однако Киев сначала отказал россиянам, и только недавно разрешил реверс нефтепровода в сторону терминала "Южный" под Одессой.
5 июля 2004 года Кабинет Министров Украины принял постановление номер 831, которое сняло определение конкретного направления использования нефтепровода. Именно это позволило рассмотреть предложения "ТНК-ВР" относительно реверсного использования нефтепровода в направлении Броды-Одесса МНТ-"Южный".
8 июля 2004 года Наблюдательный совет ОАО "Укртранснефть" одобрил подписание с российско-британской компанией "ТНК-ВР" контракта на поставку нефти для трубопровода "Одесса-Броды" для транспортировки в реверсном режиме. В частности, проект контракта предусматривает транспортировку российской нефти Urals маршрутом "Мозир-Броды-нефтетерминал "Южный" (Одесса) на протяжении 3-х лет в объеме 9 миллионов тонн в год.
После этого, должностные лица Польши, США, Еврокомиссии выразили обеспокоенность решением Кабинета Министров Украины о транспортировке нефти трубопроводом "Одесса-Броды" в реверсном режиме.
15 июля Турция обратилась к Украине с просьбой отказаться от реверса нефтепровода "Одесса-Броды", поскольку это резко увеличит нагрузку на пролив Босфор.