Эксперты прогнозируют провал осенней сессии Рады из-за выборов президента [ Редагувати ]
Политические аналитики прогнозируют, что 6-ая сессия Верховной Рады, которая начнется во вторник 7 сентября, будет провальной и неэффективной из-за выборов президента.
По словам политолога Кнстантина Бондаренко, Рада станет не парламентом, а площадкой для борьбы между кандидатами.
"Будут попытки перенести разные политические технологии, которые направлены на повышение рейтинга кандидата, в сессионный зал", - сказал он.
Бондаренко считает, что парламент зациклится на политических темах, и не станет рассматривать экономические законопроекты, а к бюджету подойдет только после президентских выборов.
Эксперт Агентства моделирования ситуаций Ярослав Павловский также прогнозирует неэффективную работу Рады из-за выборов.
"Двух мнений быть не может: это будет крайне нерезультативная сессия накануне выборов", - сказал он.
Он объясняет это 2 причинами - намерением оппозиционных фракций противостоять проведению политической реформы и стремлением власти доказать недееспособность этого состава парламента.
"Оппозиция покажет здесь (при рассмотрении политреформы) всю оставшуюся силу в противостоянии с властью... будут выдвигаться наиболее популистские законопроекты... Вторая причина - это и стремление самой власти показать недееспособность этого парламента, где более половины контролирует оппозиция", - сказал Павловский.
Он считает, что на фоне борьбы в парламенте работа Кабинета Министров будет выглядеть результативной и стабильной, и такая ситуация выгодна кандидату в президенты Виктору Януковичу.
Оба эксперта сомневаются в том, что председатель Рады Владимир Литвин сможет сделать так, что парламент будет работать эффективно.
Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии считает, что оппозиционные фракции, главным образом, "Наша Украина", будут использовать Раду в агитационных целях в условиях дефицита собственного ресурса СМИ, а большинство будет продвигать экономические законопроекты, в том числе бюджет.
Он считает, что это вызовет конфликты, а степень конфликтности будет зависеть от динамики рейтингов кандидатов в президенты.
"На этой почве будут возникать конфликты и маловероятно, чтобы парламент работал продуктивно во время избирательной кампании. Степень радикальности этих конфликтов ... будет зависеть от динамики рейтингов", - сказал он.
Аналитик считает, что в спокойном течении ситуации будет заинтересован тот кандидат в президенты, рейтинг которого уверенно превысит рейтинг конкурента.
По его прогнозу, оппозиция будет действовать более радикально, если соотношение рейтингов сохранится, и показатели ее кандидата и оппонента продолжат выравниваться.
"Если сохранится та ситуация, которая имеет место сегодня, и динамика сокращения разрыва продолжится в течение сентября, то это будет толкать оппозицию на радикализацию кампании", - сказал он.
Погребинский и Бондаренко допускают, что Рада может принять решение в сентябре-октябре работать не в сессионном зале, а в комитетах и округах.
"Мне представляется, что это будет наиболее вероятный вариант. Несколько дней блокирования могут закончиться вот таким режимом", - заключил Погребинский.
Павловский считает, что такой график работы не будет принят, потому что он не выгоден ни одной из сторон.