Украинцы недоедают [ Редагувати ]

На днях мир отметил День правильного питания. Вряд ли этот день стал у нас в стране национальным праздником, мода на рациональное питание не является массовой. И если европейский покупатель, как показывают разнообразные опросы, при покупке продукта обращает внимание в первую очередь на его качество и "полезность", то украинцы - на вкус. Если книги о рациональном питании для большинства европейцев стали настольными и вообще пользуются огромным спросом в Старом Свете, то в Украине они раскупаются весьма вяло.
Впрочем, традиционная для Запада проблема переедания сегодня актуальна для меньшей части украинцев. Большинство же игнорирует правильное питание, устраивая себе картофельную "диету", в попытках сэкономить. Как передает УНИАН, в 2003 году уровень потребления в Украине мяса и молока был втрое ниже, чем в "умеренных в еде" Франции, Германии или Британии. Согласно данным Госкомстата, по сравнению с 1990-м годом употребление мясных продуктов уменьшилось на 56%, молочных - на 45% и рыбных - на 38%. А исследования ООН показали, что среднестатистический украинец употребляет всего 33 килограмма мяса в год, 124 килограмма овощей и 210 литров молока. И энергетическая ценность пищевого рациона 10 млн. жителей Украины международными экспертами оценивается как нищенская.
Зато уровень потребления вредных "медленных углеводов" - картофеля, хлебопродуктов, животного жира, круп - стабильно остается высоким. Наблюдается так называемый "скрытый голод", который является результатом дефицита в пищевом рационе витаминов и микроэлементов. К примеру, дефицит витамина С есть в организмах 90% украинцев, у 48% - недостаточность витамина В, у 35% - витамина А. Как отмечают эксперты, нерациональное питание благоприятствует развитию и резкому возрастанию у граждан как хронических неинфекционных заболеваний, так и инфекционных. А согласно оценкам экспертов ВОЗ, здоровье населения на 70% зависит от образа жизни, и больше всего - от питания.
Возможно, изменить ситуацию с питанием в Украине к лучшему поможет не так давно утвержденная Кабинетом Министров Концепция государственной политики в сфере питания населения Украины. В ней предполагается, что когда украинцы станут богаче, им в первую очередь надлежит ежедневно съедать не менее 400 граммов сырых овощей, потреблять нежирные молочные продукты и планировать свой рацион исходя из того, что на 60% он должен состоять из пищи растительного происхождения.
Виктория Герасимчук, "День"