Пристрастив к табаку зверьков, ученые поняли, почему любят дымить люди [ Редагувати ]
Всего несколько дней потребовалось Эндрю Тэпперу из Колорадского университета и Генри Лестеру из Калифорнийского технологического института, чтобы «научить» курить подопытных мышей. Более того, грызуны прочно подсели на табачный дым, или, говоря по-научному, у них сформировалась никотиновая зависимость.
Прежде подобные эксперименты проводили, чтобы определить, насколько вредно курение для организма. Целью нынешнего эксперимента было узнать, а почему оно становится привычкой. И курящие мыши помогли в этом разобраться. Оказалось, что никотин блокирует в клетках мозга определенные рецепторы. В результате повышается выделение допамина - наркотического вещества, вырабатываемого в организме. Оно же, в свою очередь, стимулирует мозговые центры удовольствия. А какая мышь откажется себя порадовать?
Ученые уверены, что аналогичный механизм вовлекает в курение и людей. Со временем никотиновая зависимость, основанная на подсознательной жажде удовольствия, становится гипертрофированной. И из-за этого большинство не в состоянии бросить курить. Опыты на мышах дают шанс помочь таким нерешительным. Вроде бы можно создать препараты, которые бы препятствовали блокировке тех самых рецепторов. И в итоге делали бы так, чтобы курение не доставляло никакого удовольствия. Тогда останется просто растоптать бычок и никогда больше не покупать сигарет.
В тоже время в Англии опубликованы результаты одного из самых долгих и самых масштабных исследований. За 50 лет в нем приняли участие 34 439 медиков, родившихся в период с 1900 по 1930 год. Ученые выясняли, как курение связано с родолжительностью жизни. И выяснили: те, кто курит, живут в среднем на 10 лет меньше. И умирают в основном от сердечно-сосудистых заболеваний и рака легких.
Из всех участников исследования в живых ныне остались 5900 человек. До сих пор курят из них 134 человека.