Япония меняет оборонную доктрину [ Редагувати ]

Япония пересмотрела основы своей военной политики. Первый за девять лет новый вариант оборонной концепции учитывает меняющееся состояние дел с безопасностью во всем мире.
Из новой концепции, которая была одобрена правительством страны в пятницу и рассчитана на период до 2009 года, следует, что главную озабоченность японских военных вызывают Северная Корея и Китай.
Впервые за все послевоенное время Япония отказывается от оборонной доктрины, основанной только на самообороне. Концепцией предусмотрено ослабление запрета на экспорт вооружений за рубеж. Это позволит Японии разработать систему ПРО совместно с Соединенными Штатами.
Сообщение о принятии новой доктрины пришло через день после того, как правительство объявило, что сохранит военное присутствие в Ираке в течение еще одного года. Конституция страны запрещает японским войскам участие в боевых операциях, но в Ираке 500 японских военнослужащих занимаются работами по восстановлению.
Впрочем, даже эта миссия для послевоенной Японии уникальна - впервые ее солдаты находятся в зоне активных боевых действий.
В материалах новой доктрины, рассчитанной на период до 2009 года, Китай и Северная Корея нуждаются "в тщательном наблюдении".
В ноябре в территориальные воды Японии проникла китайская подвоная лодка. Позже в Токио объявили, что Китай извинился и объяснил инцидент "технической ошибкой". Что же до Северной Корее то Пхеньян заявляет, что у него есть ядерное оружие. Известно, что КНДР есть ракеты, которые могут долететь до Японии.
По новым положениям, Япония сможет экспортировать в США ракетные составляющие, что, по сути дела, положит конец запрету на экспорт оружия, введенному в 1967 году. В то же самое время расходы на содержание армии в течение следующих пяти лет будут сокращены на 3%.
Численность японской армии составит 155 тысяч человек, на 5 тысяч меньше, чем было предусмотрено предыдущим оборонным планом. Сокращения военного бюджета в Японии предпринимаются впервые за последние 20 лет.
Характерно, что к пересмотру пацифистской конституции Японию призывают Соединенные Штаты. Главным препятствием на пути к модернизации армии Вашингтон считает девятую статью конституции, запрещающей применение силы.
Впоследствии было уточнено, что для самообороны применять силу все-таки можно. Но даже при этом правительству нужно было принять специальный закон для того, чтобы отправить войска в Ирак.
И правящая Либерально-демократическая партия, и оппозиция выступают за пересмотр основного закона, однако в обществе к изменению конституции относятся неоднозначно. Согласно недавнему опросу, 78% депутатов парламента выступают за внесение определенных изменений, но 70% считают, что менять девятую статью не нужно.