В зоне отчуждения вокруг ЧАЭС открыли дамбу [ Редагувати ]

Ровно 18 лет назад разрушенный четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС накрыли сакркофагом. Объект "Укрытие" строили 7 месяцев. Большинство конструкций устанавливали дистанционно. Сейчас саркофаг ремонтируют французские строители. А сегодня в зоне отчуждения открыли дамбу. Насыпь из песка должна защищать территорию от подтоплений во время паводков, и ограничивать сток радионуклидов в Припять и Днепр.
Зона отчуждения. Здесь в бассейне Припяти сконцентрировано наибольшее количество радионуклидов. Во время паводков стронций и цезий практически беспрепятственно попадали в реку, а затем и в Днепр. Теперь на их пути - дамба.
На сооружение дамбы ушло пять лет и 10 миллионов гривен. Могли бы и быстрее, говорят строители, да денег не было. Сколько радиоактивного стронция и цезия попало за это время в акваторию Днепра и Черного моря, известно одному Богу.
Александр Капитула, заместитель главы МЧС: "Радiонуклiди, якi виносяться з територiї вiдчуження, вже не будуть впливати на стан здоров'я людей, якi живуть на берегах Днiпра i Прип'ятi. А це сотнi тисяч людей".
У самоселов, живущих возле реки, к радионуклидам своё отношение. Ловят рыбу, говорят, съедобная. Летом речной водой поливают огород. Урожай вырастает хороший. В администрации зоны отчуждения рыбу тоже едят - на обед, но к воздействию радиации относятся со всей серьёзностью. Сейчас латают старое укрытие над 4 энергоблоком.
Владимир Холоша, начальник госдепартамента Администрации зоны отчуждения: "Роботи по укриттю тривають. Потребує нової облонки, там тривають роботи iз стабiлiзацiї. Створення нової iзолюючої оболонки".
Судя по всему, за новый саркофаг возьмутся не скоро. Денег пока не собрали. А Международные фонды не торопятся выполнять взятые на себя обязательства. Вот и приходится Украине при скудном финансировании Чернобыльских программ - в 2004 на эти цели было предусмотрено 60 миллионов гривен, в 2005 и того меньше - оплачивать строительство дамб, защитных сооружений и выводить станцию из эксплуатации.