Литвин: Решение Верховного суда ускорило формирование гражданского общества в Украине [ Редагувати ]

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что решение Верховного суда Украины ускорило формирование гражданского общества в Украине. Об этом он сказал сегодня на встрече с представителями органов правосудия по случаю празднования Дня работника суда, во время которой представители судейского корпуса были награждены отличиями Верховной Рады Украины.
Сегодня, по мнению Литвина, можно наблюдать весомые признаки гражданского общества. Он напомнил пословицу: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Решение ВСУ и парламента не дали возможности перерасти украинской революции в гражданский конфликт, а "мы были за шаг до силового развития событий", - сказал он.
Председатель Верховной Рады Украины отметил, что "фальсификации на избирательных участках во время нынешних президентских выборов и некомпетентный подсчет результатов голосования Центральной избирательной комиссией поразили людей, вызвали массовые акции в защиту своих избирательных прав".
Литвин отметил роль Верховного суда Украины в урегулировании политического кризиса. "Верховный суд Украины подал обществу эталон поиска правовой истины. Он не уклонился от своего призвания решать все споры и конфликты в государстве, а главное - быть по своей юридической природе высшим органом судебной власти", - сказал он. "К чести Верховного суда Украины, он разрешил политический и правовой конфликт, осуществив надежды людей, которые, по высказыванию Бомарше, кроме правосудия, "всегда надеются еще и на справедливость".
По мнению Литвина, трудно переоценить то, что процесс в Судебной палате по гражданским делам Верховного суда Украины транслировался по телевидению на всю страну. "Люди увидели образец судопроизводства, благородства и профессиональности судей", - считает спикер.
"Голос высокого суда был услышан нашим обществом. Не случайно к зданию Верховного суда Украины люди приносят цветы, демонстрируя этим признание высокого правосудия", - подчеркнул Литвин.
По его словам, именно констатация нарушения неотъемлемого права человека на свободное волеизъявление, что среди других общепризнанных в цивилизованном мире фундаментальных прав человека составляет основу принципа верховенства права, нашла свое воссоздание в постановлении Верховного суда Украины 3 декабря этого года: "Отголосок ее можно было услышать не только в самом отдаленном уголке Украины, но и за ее пределами".
"Тот, кто считает себя современным политиком и государственным деятелем, уже не осмелится говорить о народном волеизъявлении, о конституционном праве граждан свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и местные советы, как о каких-то абстрактных категориях. Думаю, многие получили урок, который заставит на всю жизнь запомнить, что народ есть народ, а не просто электорат, а тем более не "толпа", "сборище", "улица", - подчеркнул Литвин.
"Наша судебная система, функционирующая уже много лет, все больше приобретает черты полноценной и авторитетной судебной власти, способной контролировать конституционность и законность в других властных сферах, независимо от уровня государственных органов или должностных лиц", - сказал Литвин, обращаясь к представителям судейского корпуса.
Верховная Рада Украины, по словам ее руководителя, тоже "сделала решительные шаги, направленные на стабилизацию общественно-политической ситуации в государстве". "Демократизация общества будет становиться неминуемой", - отметил он.
Литвин также отметил, что парламент всегда поддерживал и способствовал утверждению независимости и неприкосновенности судей всех уровней. "Взаимодополнение и взаимоконтроль - вот в чем суть демократического сочетания законодательной и судебной ветвей власти", - сказал он.
Председатель Верховной Рады Украины сообщил, что на март следующего года запланировано проведение парламентских слушаний о состоянии осуществления судебно-правовой реформы в Украине.