Зачарованный смертью [ Редагувати ]

Кирилл Решетников
Юкио Мисима (настоящее имя Хираока Кимитакэ) - один из самых читаемых японских авторов. В новейшей истории культуры ему принадлежит совершенно особое место. Причина этого не только в захватывающих и вызывающих книгах, созданных с редким даже для японской литературы мастерством, но и в совершенном Мисимой нелитературном символическом жесте - беспрецедентной политической акции, завершившейся самоубийством писателя.
Подобно большинству тех, кто попытался преобразить золотой храм искусства в Валгаллу правого радикализма, Юкио Мисима сочетал утонченную образованность с иррациональностью, доступной лишь истинным аристократам духа. Он не только прекрасно знал японскую литературную традицию, виртуозно используя и преображая ее наследие в собственном творчестве, но и хорошо ориентировался в европейской литературе самого разного времени - от античности и французского классицизма до современности. Однако эрудиция и изощренное владение литературной техникой были для писателя лишь орудиями в осуществлении странного и величественного проекта, который не ограничивался писательской работой. Деятельность Мисимы едва ли не в первую очередь заключалась в преобразовании собственной личности.
С самого начала своего пути Мисима был захвачен столь же разрушительной, сколь и творческой тягой к темным и страшным глубинам бытия, что было отчасти обусловлено травмирующими обстоятельствами детства. Мир фантазии, куда мальчик уходил от давившей на него действительности, рано окрасился в мрачные тона, но зато оказался одной из незаменимых основ будущего творчества. Опыт, приобретенный в дальнейшем, в равной степени способствовал превращению Мисимы в уникальную фигуру. В юности он обнаружил способность к тому, что можно было назвать своего рода 'культурным артистизмом'. Ему оказалась присуща пассионарная восприимчивость к самым разным концепциям и духовным амплуа. Это редкое качество имело чисто эстетическую основу. Несколько позже Мисима попытался выстроить альтернативу внутреннему надлому и метаниям - это произошло, когда двадцатисемилетний писатель, попав в Грецию, пережил увлечение античностью и создал просветленную вещь "Шум волн".
Несмотря на то что прежние настроения довольно быстро вернулись, античная эстетика оставила в судьбе Мисимы по крайней мере один знаменательный след: он решил преобразовать себя физически, что и сделал, став атлетом и в совершенстве овладев приемами кэндо (традиционного японского фехтования). Обладая таким необычным бэкграундом, Мисима подготовил себя к финальному и самому неожиданному прорыву. Проникшись патриотической идеей, он возглавил военизированное "Общество щита" - целую армию, задачу которой видел в том, чтобы защитить императора в случае революционных выступлений. Эффектной и страшной точкой в жизни писателя стало самоубийство путем сэппуку. Мисима совершил его, когда потерпела неудачу устроенная им акция протеста против антивоенной конституции, выглядевшая как попытка путча.
Литература Мисимы - совершенный, хотя и довольно сложный слепок с его редчайшей судьбы. Он стал автором не только знаменитых романов "Золотой Храм" и "Дом Киоко", проникнутых идеей невозможности совместить прекрасное с повседневностью, но и пьес "Мой друг Гитлер" и "Маркиза де Сад", посвященных самым радикальным и одиозным представителям человечества. Рассказ "Патриотизм", повествующий о японском путче 1936 года, прямо предвосхитил трагическую эскападу самого писателя. Биография и творчество Мисимы сделали его одним из создателей возникшего в XX веке правого пассионарного канона, другими столпами которого были, например, Габриэль д'Аннунцио, Эзра Паунд и Юлиус Эвола. При всем своем артистизме Мисима никогда не лгал, говоря о смерти. Он был величайшим мастером игры на грани бездны, способным извлечь страшное прозрение даже из словесного экзерсиса. Однажды он записал свое имя другими иероглифами так, что в результате получилось сочетание, означавшее "зачарованный смертью дьявол". И в этом было больше интуиции, чем позерства.