15 февраля в V веке до н.э. умер Сиддхартха Гаутама, он же Будда [ Редагувати ]

Считается, что в этот день в 483 году до нашей эры умер Сиддхартха Гаутама, более известный как Будда.
В буддизме считается, что буддой, то есть "просветленным" может стать любое живое существо. Основателем буддизма был один из будд, который родился в Индии, в долине реки Ганга, в среднем его течении. Это произошло около VII-V веков до нашей эры. Он явился на Землю после множества перерождений, накапливая в каждом из них добродетели, для того, чтобы спасти все живые существа - избавить их от страданий.
Для своего воплощения Будда выбрал сына правителя из рода Гаутама индийского племени шакья. Поэтому, когда он стал отшельником, ему дали ещё одно его имя - Шакьямуни ("отшельник из племени шакья"). Лишь позже его назвали Буддой ("просветлённый высшим знанием", "осенённый истиной").
По легенде, его мать Майя увидела во сне, что ей в бок вошёл белый слон. После этого из её подмышки родился сын. Крик, который он издал при рождении, услышали все боги и возрадовались его приходу. Мудрец Асита предсказал ему необыкновенное будущее. Младенца назвали Сиддхартхой, что означает "выполнивший своё предназначение".
Мальчик отличался необычайном умом и способностями. Повелитель шакьев Шуддходана окружил сына богатством и роскошью, ребенок знал только радости жизни, он получил хорошее воспитание и образование. Незаметно Сиддхартха Гаутама вырос, затем женился на красивой девушке, у него родился сын. Ничто не омрачало его счастья. Но вот как-то раз, выехав за пределы дворца, молодой принц увидел в городе покрытого язвами измождённого больного, затем - согбенного годами убогого дряхлого старика, потом - похоронную процессию и, наконец, погружённого в глубокие и нелёгкие раздумья аскета (монаха, который ведёт строгий образ жизни и отказывается от всех удовольствий).
Эти четыре встречи коренным образом изменили мировоззрение беспечного принца. Он узнал, что в мире существуют несчастья, болезни, смерть, что миром правит страдание ("дукха"). В ту же ночь Сиддхарха Гаутама ушёл из отчего дома и стал отшельником (тогда-то ему и дали ещё одно его имя - Шакьямуни - "отшельник из племени шакья"). Обрив голову, облачившись в грубые одежды, он начал странствовать, предавая себя самоистязанию и самобичеванию, стараясь искупить юные годы роскошной и беззаботной жизни и, самое главное, стремясь познать великую истину, позволяющую найти путь, ведущий мир к избавлению от страданий.
В течение семи лет он безрезультатно истязал себя и изучал священные тексты жрецов-брахманов. И лишь перестав голодать и отказавшись от ложных премудростей, после долгого и глубокого созерцания - сосредоточения (медитации) Сиддхартха Гаутама, прозванный Шакьямуни, достиг внезапного просветления. Это случилось на берегу реки Наиранджаны, в местечке Урувилва, когда он сидел под деревом бодхи (деревом познания). Он познал тайны и внутренние причины кругооборта жизни, открыв "четыре благородные истины": существует страдание (истина страдания); страдание имеет причину (истина причины); страдание можно прекратить (истина освобождения); имеется путь к прекращению страдания (истина пути).
Благородным срединным восьмеричным путем к прекращению страдания является путь, который избегает крайностей - стремлений к удовольствиям или самоистязанию. Восьмеричным он называется потому, что состоит из 8 ступеней или шагов. Это правильные понимание, решимость (намерение), мысль, речь, действие, жизнь, усилие и медитация (сосредоточение, самадхи).
Познав эти благородные истины и срединный восьмеричный путь, Гаутама, ставший Буддой ("просветлённый высшим знанием", "осенённый истиной"), несколько дней просидел под священным деревом, не в силах двинуться с места. В это время злой демон Мара призывал Будду, не возвещать людям благородные истины, а самому тут же погрузиться в нирвану. Будда вынес эти искушения и, придя в местечко "Олений парк" (сейчас Сарнатх), недалеко от города Варанаси (Бенареса), прочёл там первую проповедь. Его слушали пять аскетов, ставших его учениками, и два оленя. В этой бенаресской проповеди кратко изложены основы нового учения, которое обычно называется "дхарма". Таким образом, как говорят буддисты, он "привел в движение колесо дхармы". Количество последователей всё увеличивалось. Окруженный ими, Будда ходил сорок лет по городам и деревням долины Ганга, проповедуя дхарму: жизнь и страдание - одно и то же; причиной страданий являются желания; путем к уничтожению страданий является уничтожение желаний; за этим путем лежит освобождение - нирвана.
Умер Будда, когда ему исполнилось 80 лет, в Кушинагаре (сейчас Касие). Он лег под деревом бодхи в "позу льва" (на правом боку, правая рука под головой, левая вытянута вдоль туловища, ноги выпрямлены) и сказал собравшимся вокруг него: "Теперь, о монахи, мне нечего больше сказать вам, кроме того, что все созданное обречено на разрушение. Стремитесь всеми силами к спасению". Уход Будды из жизни буддисты называют "великим переходом в нирвану". Считается, что Будда пришел в мир, достиг просветления и перешел в нирвану в день майского полнолуния - "трижды святой день".
Буддизм стал одной из четырех мировых религий (вместе с христианством, иудаизмом и исламом). Буддисты верят, что после смерти любое живое существо снова возрождается в виде другого существа. Каждый своими мыслями, желаниями, словами и действиями в предыдущих жизнях, то есть кармой, создаёт форму следующего перевоплощения. Но любое перевоплощение приносит страдание. Поэтому следует прервать мучительную цепь бесконечных перерождений, достигнув нирваны - "отсутствия паутины желаний".