Алчность уничтожила украинский флот: он уже не украинский [ Редагувати ]

Жизнь это лотерея. И дальняя поездка - тоже лотерея. Мы, ловцы человеческих историй отправляемся в путь, не зная, будет ли богатым наш улов, и попадет ли вообще в наши тенета хоть одна крупная рыба. Еще одна рыбацкая история, но невод оказался пуст. Это история пустого невода. И о тех, кто забрал себе весь наш улов. Мы не хотели возвращаться сюда, и еще раз рассказывать эту историю. Ну, так получилось, что сами обстоятельства вынудили, и, значит, мы должны рассказать о том, что видели и чувствовали. И знали.
Социальная пирамида жизни такова, что те, кто находится в самом низу ее, вряд ли воспользуются теми благами, которые они производят. Сто пятьдесят украинских моряков оказались без средств к существованию. Их хозяева пока не решили, кто же должен им выплачивать зарплату.
Всего лишь в трехстах километрах отсюда - мавританский порт Нуадибу. Два украинских траулера - "Федор Коробков" и "Иван Бурмистров" - качаются на волнах у банки Нуадибу. Качаются давно. На кораблях в полной изоляции около полугода живут - 159 моряков, которые уже давно не получают зарплату. Запасы воды и продовольствия заканчиваются. Пополнить их удается лишь тогда, когда станет рядом на денек-другой корабль под выцветшим флагом и перебросит мешок с провиантом. Наши люди, наши проблемы. Чужая страна.
Арест на суда наложила компания мавританского бизнесмена Мориса Бензы, весьма и весьма могущественного человека в Мавритании. Бенза много лет подряд был агентом компании "Керчьрыбпром". За эти годы долг компании перед Бензой вырос до восьми с половиной миллионов долларов. Единственным гарантом выплаты долга, так считал богатый мавр, была компания "Сафер-Капитал", которая взяла в аренду оба траулера - один за четыреста, другой за триста долларов в сутки.
Но оказалось, что "Керчьрыбпром" задолжал "Саферу". Когда "Сафер" решил приостановить выплаты по договору, Бенза сообразил, что рискует потерять и корабли и деньги - и решил арестовать суда.
Александр Редько, генеральный директор компании "Сафер-Капитал": "Общий долг КРП сейчас девять миллионов долларов, и он растет. Бенза понял, что это единственный способ хоть как-то потребовать свои деньги".
Сколько должен "Керчьрыбпром" Бензе - знает только Бенза. Сколько должна компания коллегам из "Сафера", кажется, знают все.
Вячеслав Великодный, генеральный директор "Керчьрыбпром": "После сверки выяснилось, что мы должны "Сафер-Капитал" девяносто три тысячи долларов".
Но в "Сафер-Капитал" называют другие суммы.
Александр Редько, генеральный директор компании "Сафер-Капитал": "По минимальным подсчетам, включая прямые и непрямые убытки, они должны нам пять миллионов долларов".
"Сафер" попался на крючок украинских рыболовов случайно. В декабре 2000 года траулер "Федор Коробков" стоял под арестом в Лас-Пальмасе. Деньги на его освобождение дал араб с французским паспортом Валид Тачи. Один миллион долларов. И был заключен абсолютно кабальный по отношению к украинской компании договор. К декабрю долг "Керчьрыбпрома" перед валидом вырос благодаря этому договору до миллиона восьмисот тысяч. Для того, чтобы сохранить лицо, департамент рыбной промышленности нашел удобного партнера - еще новичка в рыбном деле, но вполне богатого - "Сафер Капитал". А заодно и мягко настоял на том, чтобы партнером компании стала фирма с внушительным, прямо таки государственным названием "Росагропром". На самом же деле эта компания была полностью частной, и зарабатывала немалые деньги на том, что пойманную "Бурмистровым" и "Коробковым" рыбу привозила в Калининград, выдавая ее за собственноручно пойманную. За уклонение от налогов в России в отношении "Росагропрома" ведется следствие.
Александр Редько, генеральный директор компании "Сафер-Капитал": "Инициатива принадлежала департаменту. Именно там посоветовали нам взять эту фирму и ее оффшорную компанию в качестве агентирующих".
В руководстве департамента пытаются представить ситуацию в этой истории как спор между двумя соперниками - судовладельцем и арендатором. Но ни один договор на аренду судов не осуществляется без санкции главы департамента рыбной промышленности Николая Шведенко. Гендиректора компании-судовладельца сменил именно Киев, бросив Вячеслава Великодного на баррикады экономической войны. А людей, работавших в компании, постарались убедить, что "Сафер" вовсе не платил.
"Они платили по две тысячи гривен в месяц. А должны были платить по две тысячи гривен в день. Долларов, долларов в день".
Долларов или гривен, в месяц или в день. Чтобы разобраться в ситуации, мы отправились за въездными визами в консульство Мавритании в Лас-Пальмасе. В консульстве заверили нас, что визы - дело нескольких часов. На самом деле, консул тянул время, зная, что наше пребывание в этой стране ограничено именно временными рамками. Говоря нам одно, дипломат делал совершенно другое - предупреждал о нежелательном визите украинцев пограничную охрану.
Консул Мавритании не то, чтобы не давал нам визу, но сделал все, чтобы мы ее не получили. Кажется, кто-то очень могущественный не захотел, чтобы мы преодолели воздушный путь длиною в час и оказались на наших кораблях.
Скорее всего, источник информации находился на Родине. В Киеве. И этому вскоре было свое подтверждение. Испанские полицейские стали опрашивать украинских бизнесменов - чтобы выяснить, а зачем же приезжала в Лас-Пальмас наша съемочная группа, и еще - имеется ли какая-то связь между нашим приездом и желанием главы Департамента рыбпрома Николая Шведенко - получить депутатскую неприкосновенность.
283 судна так или иначе оказались в руках иностранных компаний и просто частных лиц. Каждое приносит миллион долларов ежегодно. 283 миллиона долларов. Запредельная цифра человеческой алчности, хотя ведь алчности предела-то и нет.
Есть два города - Лас-Пальмас и Пальмас. Они находятся в одной и той же географической точке, но почти не пересекаются. Лас-Пальмас - город вечного праздника и песен, спетых на испанском. Пальмас полон будней с тяжелым, почти неизгладимым ощущением бесконечности и бессмысленности собственного существования. В Пальмасе говорят по-русски, не стесняясь соленых морских слов. Лас-Пальмас - город вечной молодости. В Пальмасе старятся раньше времени. Обитатели Пальмаса стали рабами своих кораблей, арестованных за долги судовладельцев. А принадлежат они украинскому государству, не более того. "Генерал Остряков" - судно из Севастополя, долгожитель в этом городе. Его капитан поведал нам то, что и так являлось секретом Полишинеля.
Анатолий Шкребко, капитан судна "Генерал Остряков": "Государственные чиновники у нас много воруют. Зачем далеко ходить? Тут виллы чиновников из госрыбпрома. У них зарплата по пятьсот гривен, а дачи здесь - за полтора миллиона долларов".
За каждым из таких домов - чья-то невыплаченная зарплата, чья-то разрушенная семья, чья-то укороченная жизнь.
Каюта матроса не так уж и велика - два с половиной - три квадратных метра. А все же здесь веселее, чем в роскошных виллах украинских "хозяев жизни". Весело, когда есть зарплата. А когда ее нет, хочется бежать отсюда как птице - вырваться на волю из клетки. И бегут.
Андрей Миронов нынче работает в баре, на площади Святой Анны. Он убежал из Пальмаса и теперь живет в Лас-Пальмасе. Год назад матрос Миронов решил, что хочет изменить свою жизнь, и надоело ему ждать, когда хозяин смилостивится над бесправными моряками - рабами стального корабля.
Андрей Миронов, нелегальный иммигрант: "Убежал с корабля, потому что все наши идеалы - квартира, машина и прочее - тоже стали недостижимыми, потому что у нас все плохо, но будет еще хуже. А я так не хочу".
Самое популярное среди русскоязычных моряков заведение в Лас-Пальмасе. Бар, который принадлежит кубинцу Ласеру. Ласер любит русских, украинцев, Ласер поет с ними знакомые песни. Здесь не только коротают ночи. Здесь историю своей жизни могут расплести, как кожаный ремень, а затем сплести ее в единое целое вместе с твоей собственной линией жизни. Здесь мы познакомились со старшим помощником одного из кораблей, который рассказал нам, как можно заработать большие деньги на промысле.
"Может ли капитан обокрасть моряков?" - спросил я пожилого старпома. "Нет, - ответил тот, - ни за что!" И тут же рассказал, как зарабатывают деньги в иностранных портах. Владелец верфи приходит к капитану после ремонта и предлагает тому завысить стоимость ремонта - примерно в полтора раза. Предположим, что ремонт стоит семьсот тысяч долларов. Капитану предлагается подписать документы, скажем, на полтора миллиона. Старые запчасти в документах называются новыми, и ни один человек это не сможет проверить, - судно годами не заходит в свой порт. Если капитан соглашается, то получает десять процентов, а уж из этих десяти большую часть отдает тем, кто благословляет его на промысел. Схема выглядит вполне правдоподобно, но она будет работать лишь в том случае, если траулер принадлежит государственной компании. Вряд ли частный судовладелец станет красть деньги из собственного бюджета.
Николай Сосков, старший механик судна "Звезда Азова": "Ничего не меняется на наших кораблях. Единственный выход - обращаться в международный профсоюз транспортников, но это значит, что все наши суда будут арестованы в любом из иностранных портов, в который они попытаются зайти".
Алчность уничтожила украинский флот. Он уже не украинский. Суда по кабальным договорам переходят от судовладельца к агенту - за сущие гроши, чтобы потом приносить миллионы. Но по морскому праву независимо от смены судовладельца или названия корабля за ним остается долг. Этот долг растет, и пока это происходит, вместе с ним от хозяина к хозяину переходит ощущение безысходности, которым веет от стальных бортов. Это нужно остановить. Мы были морской державой. Теперь мы просто прилегающая к морю территория. Пора вернуть нам наше море.