Зачем приезжал Лавров? [ Редагувати ]

Сeгодня Киев с официйным визитом посетил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Для чего на самом деле приезжал Сергей Лавров? Центру исследований политических ценностей свою точку зрения представили известные украинские политологи.
Дмитрий Выдрин, директор Европейского института интеграции и развития:
"Я думаю, что, прежде всего, этот визит запланирован для восстановления какого-то психологического контакта. Потому как рано говорить о концептуальных вещах. Ведь ни у России нет новой концепции отношений с Украиной, ни у Украины - новой концепции по отношению к России. Поэтому речь идет о восстановлении психологического, эмоционального контакта".
Александр Дергачов, ведущий научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований НАН Украины:
"Я думаю, что официальная версия довольно четко отвечает реальным обстоятельствам. Думаю, что, во-первых, ему уже настало время приехать для того, чтобы поддержать некую динамику отношений. Во-вторых, я считаю, что эти пары контактов - с Россией и с Западом - имеют свои объяснение и логику. Таким образом, накануне больших контактов в Брюсселе нужен был контакт с представителем Москвы".
Олесь Доний, председатель Центра исследований политических ценностей:
"Владимир Путин оказался в непростой ситуации. Беслан, "цветные" революции в Грузии и Украине, протесты против социальных реформ пенсионеров - все это привело к существенному уменьшению рейтинга российского президента и появлению пока что еще робкой критики в его адрес (в основном в интернет-изданиях). Отказ от приезда балтийских лидеров 9 мая в Москву лишь подтвердит утрату Москвой инициативы и влияния на постсоветском пространстве. Поэтому Путин как никогда заинтересован в маленьких победах. Потепление отношений с Украиной как раз и можно было бы трактовать перед российской общественностью как такую внешнеполитическую победу. Поэтому и в Москву Ющенко приглашают, и сам Путин в Украину уже не прочь приехать.
А в дальнейшем Москва может попросту попробовать "задушить в объятиях" Киев. Такая тактика может оказаться более эффективной, чем непопулярное в народе противостояние двух государств".
Валерий Чалый, эксперт по международным вопросам Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова:
"То, что состоялся визит российской делегации во главе с министром иностранных дел, является нормальным, конструктивным процессом. Нужно, во-первых, сверить часы, чтобы знать, где мы сегодня находимся (не только в дипломатических отношениях). Во-вторых, все же были вопросы, связанные с возможным визитом президента России в Украину. В-третьих, необходимо было согласовать перечень вопросов, которые требуют первоочередного внимания в двусторонних отношениях (это, в частности, конкретные проекты сотрудничества между двумя странами). В-четвертых, я считаю, определяли при непосредственном общении точку зрения Украины - в новых условиях - на те проекты (включая интеграционные), которые часто за кулисами внимания, и общественности, и политикума, подписывались между Украиной и Россией в прошлом или при прошлом режиме. Соответственно российская сторона желала услышать об отношении новой власти к таким договоренностям".
Антон Финько, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии:
"Я считаю, что это зондирование почвы и выяснение реакции на те его высказывания, которые господин Чалый назвал "доктриной Лаврова". То есть, о том, что Украина и Грузия должны иметь полную самостоятельность в формулировке внешнеполитических приоритетов".