Экономисты предсказывают новый расцвет Америки [ Редагувати ]

17 сентября, после открытия Нью-йоркской фондовой биржи, индекс Доу-Джонса побил негативный рекорд, упав на 7,1% в течение считанных часов после того, как Федеральная резервная система сократила краткосрочные процентные ставки на полпроцента, намереваясь поддержать уверенность инвесторов.
Несмотря на массовую продажу акций американских компаний, эксперты предсказывают сильное укрепление экономики США в 2002 году благодаря низким процентным ставкам и планам государства потратить десятки миллиардов долларов на помощь жертвам трагедии, устранение разрушений и усиление безопасности.
Правительство готово потратить намного больше, чем намеревалось месяц назад. Деньги поступят в банковскую систему, поэтому они будут работать. Брайан Фаббри, главный экономист британской банковской фирмы, работающей в Нью-Йорке, ожидает 3,5%-й экономический рост в 2002 году и нулевой - до конца нынешнего года. Уровень безработицы повысится до 5,5% по сравнению с нынешними 4,9%. Это неудивительно, поскольку только авиакомпании собираются в скором времени уволить около 30 тысяч человек. У многих количество рейсов сократилось на 23 и более процента. Однако радужные прогнозы на 2002 год не предусматривают новых террористических атак- предположение, в котором многие брокеры не уверены после разговоров Белого дома о войне.
По предварительным результатам ежемесячного опроса экономистов, они уменьшают прогнозные показатели роста на 2001 и увеличивают на 2002 год. Рост может быть большим, чем ожидается, поскольку денежные вливания в систему очень высоки.
На прошлой неделе Конгресс одобрил выделение финансовой помощи в 40 миллиардов долларов. Почти на такую же сумму ранее гражданам были возвращены налоги. Могут быть израсходованы еще десятки миллиардов долларов, поскольку авиакомпании и страховые компании обратились к государству за компенсациями.
DRI-WEFA, экономическая консалтинговая фирма, опубликовала подробный отчет о том, чего следует ожидать в ближайшие три месяца - снижения потребительских расходов на капитальные товары, такие как машины и жилье, а также инвестиций в коммуникационное оборудование и компьютеры. Тем не менее, в октябре, ноябре и декабре спад будет менее резким, чем страна переживала в июле, августе и сентябре. Фирма пересмотрела свой прогноз экономического роста на 2002 год с 2,4 до 2,2%.
Инвесторы между тем проявляют беспокойство. В результате массовой продажи 17 сентября американские компании потеряли 590,8 миллиардов долларов своей стоимости. Разрыв между количеством продаваемых и покупаемых акций составил 1:5 - наибольший с апреля 2000 года. Несмотря на это, аналитики ожидают биржевой подъем в течение месяца.
Сниженные процентные ставки сделают деньги более дешевыми, а значит, инвестиции более привлекательными. 17 сентября ФРС снизила учетную ставку до 3% по сравнению с 6,5% в прошлом году. Процентные ставки на краткосрочные облигации казначейства не падали так низко с 1961 года. Трехмесячные облигации на сумму 14 миллиардов долларов продавались со скидкой 2,56% по сравнению с 3,18 процента на прошлой неделе.
Низкие процентные ставки вполне способны "подогреть" экономику, это дело времени. Удар был сильным, но не роковым, - считает Дэн Лауфенберг, главный экономист American Express Financial Advisors. Star Tribune