Цветы вянут без воды. "Тюльпаны" - без денег... [ Редагувати ]

Еще задолго до нынешних событий в Киргизии международные политические обозреватели предсказывали: наиболее вероятно, что именно здесь произойдет следующая в СНГ "бархатная революция". Журналисты, подсуетившись, заблаговременно "организовали" ей яркое название - "тюльпановая".
И тут же российские "акулы пера" поспешили заявить, что, мол, как в Украине и Грузии, киргизскую оппозицию поддерживают и финансируют Соединенные Штаты Америки, а за властным режимом стоит, традиционно, Россия. Попробуем разобраться, так ли это.
Оппозиция + США = ...
"Тюльпановая революция" началась на юге Киргизии, разделенной надвое горным массивом Тянь-Шань. Горы не только делят страну географически, но и политически: Север и Юг Киргизии никогда не относились друг к другу с особой теплотой.
Остроту ситуации в советские времена был призван принцип чередования глав республики - выходцев из разных частей страны. Так, в прежние времена Киргизской ССР руководил южанин Раззаков, потом северянин Усубалиев, потом южанин Масалиев. Однако эта своеобразная "ротация" больше не работает: страной уже 15 лет кряду безраздельно правит северянин Аскар Акаев. И еще нет никакой ясности по поводу его участия/неучастия в октябрьских выборах президента, ведь он однозначно так до сих пор не опроверг возможность своего баллотирования на третий срок.
Но мы отвлеклись. О причастности США к избирательной кампании киргизских оппозиционных партий слышно было мало. Власть Киргизии обвиняет в финансировании избирательной кампании оппозиции то абстрактный "Запад", то "третьи силы, исламских фундаменталистов, наркобаронов". Однако прямых обвинений в адрес Штатов мы так и не услышали. Даже российская пресса, после Грузии и Украины склонная к крайней истерии, не смогла ничего "накопать" (или "накапать") на американцев.
Это даже немного парадоксально: ведь посол США в Киргизии сам неоднократно заявлял, что Америка вложила кое-какие средства (по информации "Известий" - около 600 миллионов долларов) в развитие гражданского общества в этой стране. И более того - что Вашингтон хотел бы видеть плоды оказанной помощи. То есть, я не хочу сказать, что поддержка развития гражданского общества - это подстрекание к революции. Просто вспоминается, что творилось после подобных заявлений в 2004-м в Украине...
Сами лидеры оппозиции с досадой также констатируют отсутствие их финансовой поддержки Западом. Глава Республиканской партии Гияз Токомбаев, опровергнув слухи о западных "вливаниях" в его кампанию, объясняет это тем, что американская и европейские демократии "не знают, кого финансировать, на кого из оппозиционеров делать ставку". И ему легко верится: в Киргизии около десяти партий и блоков, которые декларируют свою оппозиционность режиму Акаева. Объединиться они не смогли или не захотели. Вот и денег американцы единой оппозиции дать, естественно, не могли, а всем-всем-всем из меркантильных интересов просто не захотели. Вот и Роза Отунбаева, лидер движения "Ата-Журт", в интервью "Известиям" устало отрицает факт финансового "донорства" Запада: "Мы не представляем такого интереса для Запада, как Грузия или Украина".
Россия тюльпаны не любит
С взаимоотношениями Америки и оппозиции мы более-менее разобрались. На очереди - "сладкая парочка" Россия-киргизская власть.
По поводу последних событий в Киргизии Министерство иностранных дел Российской Федерации в своем официальном сообщении призвала власть и оппозицию к диалогу. Однако общий тон ноты говорит о другом: Россия высказывает поддержку Аскару Акаеву и осуждает неконституционные действия оппозиции.
Оно и понятно: Киргизия, как страна, и Акаев, как ее президент, являются самыми надежными союзниками России в СНГ. Из-за частых "фортелей" Лукашенко с Киргизией в этом плане не может сравниться даже Беларусь. Многого стоит лишь факт, что Путин встретился с Аскаром Акаевым в тот же день, когда провел встречу с Ющенко. Весьма недвусмысленный намек, не правда ли?
Так что наблюдатели от СНГ исключительно позитивно отозвались о процессе выборов, а Акаев (который, по слухам, успел побывать в Москве) заявил, что оппозиция контролируется уголовниками и наркобаронами. В определенном смысле, позиция России понятна: не удалось удержать Грузию и Украину - так дайте хоть не допустим смены власти в Киргизии. Прошу заметить: именно "смены власти", а не "потери", "ухода Киргизии из-под российской опеки".
Ведь, по сути, правы те, кто говорит, что большинство населения республики себя без России не мыслит. Вот и оппозиция заверяет, что антироссийской она никогда не будет. Да и не может быть. Но для Кремля это не главное; главное - показать, что он еще держит ситуацию под контролем. И если розы расцвели и апельсины созрели, то тюльпанам суждено увянуть...