Папа римский при смерти [ Редагувати ]

В четверг, 31 марта, вечером состояние здоровья папы римского Иоанна Павла II резко ухудшилось. По данным представителей Ватикана, у понтифика упало давление и резко повысилась температура. Причиной осложнения стала инфекция мочевых путей.
Со ссылкой на итальянские СМИ агентство Reuters сообщило, что папа прошел обряд предсмертного причастия. Официальные представители Ватикана отказались подтвердить эту информацию, однако другие источники в римской католической церкви дали понять, что данное сообщение заслуживает доверия. Церковный обряд, через который по данным СМИ прошел папа, называют также "последними приготовлениями" и "последним помазанием".
Однако сегодня пресс-служба Ватикана со ссылкой на заявления лечащих врачей понтифика распространила информацию, что состояние папы римского стабилизировалось. По мнению медиков, организм Иоанна Павла II положительно отреагировал на начало антибиотикотерапии.
Ватиканские источники подтвердили, что над папой римским совершено таинство соборования. При этом подчеркивается, что сам этот факт еще не означает того, что состояние здоровья понтифика - критическое. Тем не менее, здесь стало известно, что один из врачей, лечащих папу, сказал: "Он плох, очень плох".
Дополнено в 9:22
Папа римский Иоанн Павел II перенес "септический шок и сердечно-сосудистый приступ". У папы произошла остановка сердца.
Об этом заявил в пятницу официальный представитель Ватикана Хоакин Наварро-Вальс, передает ВВС. Кроме того, состояние понтифика ухудшилось на фоне высокой температуры.
По его словам, Иоанн Павел II не захотел покидать свои апартаменты в Апостольском дворце Ватикана. Как сказал Наварро-Вальс, понтифик остается в "спокойном состоянии".
В пятницу, 1 апреля, ночью на площадь Святого Петра в Ватикане было доставлено большое количество металлических ограждений, предназначенных для распределения людских потоков, сообщил Первый канал итальянского государственного телевидения РАИ.
Эти конструкции установили на площади и перекрыли ими входы в Ватикан с побочных улиц Рима.
Телеканал высказывает предположение, что власти заранее готовятся к тому, что в пятницу утром к Ватикану хлынет огромный людской поток.
Дополнено в 13:00
Официальный Ватикан опровергает сообщения о том, что в пятницу папа римский Иоанн Павел II впал в кому, о чем сообщали некоторые итальянские СМИ.
Представитель Святого престола Хоакин Наварро Вальс ранее заявил, что понтифик находится в критическом состоянии после произошедшей ночью остановки сердца. Падре Ярек Челецкий, директор Ватиканской службы новостей, позже добавил: "Папа угасает спокойно, продолжая оставаться в сознании".
По информации ИТАР-ТАСС, в Ватикан прибыл Викарий Рима кардинал Камилло Руини, который в соответствии с каноническим правом объявляет о смерти папы римского. В Ватикан прибывают и другие кардиналы.
После смерти папы кардиналов разместят в одном из помещений Ватикана, где они должны будут находиться до окончания конклава - заседания кардиналов для выборов нового папы римского.
Ватикан подтвердил сообщения СМИ о том, что над папой уже совершено таинство соборования и предсмертного причащения.
История болезни Иоанна Павла II
Глава Римско-католической церкви папа Иоанн Павел Второй был госпитализирован вечером 1 февраля 2005 года. Как сообщила пресс-служба Ватикана, госпитализация была проведена "из предосторожности", в связи с появившимися у 84-летнего понтифика признаками гриппа, эпидемия которого поразила Италию зимой.
На следующий день консилиум врачей в клинике поставил ему диагноз "острый ларинготрахеит, осложненный спазматическими явлениями".
Уже 10 февраля папа покинул клинику и вернулся в свою резиденцию в Ватикане, но как вскоре заговорили в его окружении, "слишком рано". Однако, по официальной версии, якобы папа сам настоял на скорейшей выписке.
24 февраля около полудня Иоанн Павел Второй был срочно госпитализирован повторно. В тот же день ему была сделана трахеотомия - операция, которая должна была облегчить ему дыхание. Как сообщил официальный представитель Ватикана, со второй половины дня 23 февраля у понтифика отмечалось обострение гриппозного синдрома, и, кроме того, вновь, как и 1 февраля - во время предыдущей госпитализации, проявились спазматические явления и затруднение дыхания.
10 марта Ватикан официально объявил, что к началу Страстной недели - к 20 марта - папа возвратится в Ватикан.
13 марта понтифик был выписан из больницы и возвратился в свою резиденцию в Апостольском дворце Ватикана.
20 марта - в Пальмовое воскресенье по католическому календарю (Вербное - у православных) - понтифик появился на публике после традиционной мессы, молча поприветствовав из окна своей резиденции людей, собравшихся на площади Святого Петра, взмахом руки, в которой он держал оливковую ветвь.
22 марта в Риме распространились слухи об ухудшении здоровья Иоанна Павла Второго, косвенно подтверждавшиеся тем, что была отменена традиционная аудиенция у папы, которая проводится в среду после мессы, а также было фактически окончательно исключено его участие в предпасхальных мероприятиях. Возникли разговоры, опровергнутые, правда, вечером во вторник врачами, о возможности новой госпитализации понтифика.
Однако 23 марта Иоанн Павел Второй молча приветствовал верующих взмахами руки из окна своей резиденции, выходящей на площадь Святого Петра.
В ночь с пятницы на субботу 26 марта папа впервые за 26 лет пребывания во главе Ватикана не принял участия в Крестном ходе. Телевидение Ватикана показало понтифика сидящим в кресле в своих апартаментах с деревянным крестом в руках перед большим телевизором и наблюдающим за трансляцией процессии. При этом папу в течение получаса снимали только со спины и сзади-сбоку.
В предпасхальную ночь перед началом мессы в Соборе Святого Петра, которую проводил декан Коллегии кардиналов, префект Конгрегации по вопросам вероучения кардинал Йозеф Ратцингер, было зачитано приветственное послание понтифика. Согласно информации из ватиканских источников, Иоанн Павел Второй следил за ходом богослужения по телевидению, оставаясь в своих апартаментах в Апостольском дворце.
27 марта по завершении утренней пасхальной мессы на площади Святого Петра Иоанн Павел Второй появился перед верующими в выходящем на площадь окне своих апартаментов в Апостольском дворце. При этом он явно пытался произнести традиционное благословение "Urbi et Orbi" ("Граду и Миру"), но закашлялся и так и не смог произнести ни одного слова. Вместо него благословение от имени папы прочел государственный секретарь Ватикана кардинал Анджело Содано.
В среду 30 апреля, несмотря на то, что Ватикан заранее официально объявил об отмене на ближайшие дни всех публичных мероприятий с участием папы (обычно по средам проводилась его всеобщая аудиенция), Иоанн Павел Второй неожиданно появился около полудня в окне своей резиденции (его подвезли из глубины комнаты в кресле), приветствовав взмахами рукой и осенив крестным знаменем людей, собравшихся на площади Святого Петра. Несколько раз он попытался что-то произнести, но так и не смог сказать ни слова.
31 марта появились сообщения о резком ухудшении состояния здоровья понтифика. От госпитализации он на этот раз отказался.