Конфликт поколений власти - опасная тенденция для инвесторов [ Редагувати ]

Представители деловых иностранных кругов неоднократно подчеркивали свою заинтересованность в увеличении доли прямых инвестиций в экономику Украины. Смена режима, при котором преимущество в приватизации украинских предприятий имели внутренние инвесторы, на евроориентированный и гораздо более лояльный к Западу строй дала повод иностранным компаниям прогнозировать существенное увеличение притока инвестиций в Украину: до 10 миллиардов долларов в 2005 году, и 30 млрд долларов в ближайшем будущем (в 2004 году уровень иностранных инвестиций составил 6,2 миллиарда долларов). Со своей стороны президент Ющенко неоднократно заявлял о намерении украинского правительства сделать процесс приватизации открытым для всех его участников и создать в Украине благоприятный для иностранных инвестиций климат.
Однако неопределенность украинской власти в вопросе пересмотра результатов приватизации последних лет заставила иностранных инвесторов, как уже работающих в Украине, так и планирующих прийти на отечественные рынки, если и не забрать назад свои обещания, то отложить на некоторое время начало реализации своих инвестиционных планов. Сейчас их больше всего заботит вопрос, не ограничатся ли обещанные украинским руководством реформы в экономике страны новым переделом собственности, и каковы будут его результаты.
Крупные иностранные компании, намеревающиеся прийти в Украину, вполне очевидно рассчитывают на долгосрочные перспективы. Однако в стране уже создан прецедент, когда каждая следующая власть сможет отменить решения предыдущей и признать приватизационные сделки предшественника незаконными. В настоящее время представители иностранных компаний, говоря о своих инвестиционных проектах, отмечают, что согласны прийти в Украину только в условиях стабильности и законности. Делать упор на слове "законность" иностранных инвесторов заставляет происходящее в настоящее время в Печерском районном суде Киева судебное разбирательство по делу о незаконности приватизации металлургического комбината "Криворожсталь".
Настаивая на необходимости пересмотра результатов этой сделки, в феврале нынешнего года Кабинет Министров отменил постановления и распоряжения бывшего правительства о приватизации 93,02% пакета акций этого комбината как незаконные. 17 февраля Печерский суд отменил собственное решение от 25 августа 2004 года о законности приобретения консорциумом "Инвестиционно-металлургический союз" указанного пакета акций. 1 марта решение о признании недействительными актов государственных органов и договора купли-продажи пакета акций "Криворожстали" было также принято Верховным Судом Украины. Более того, выступавшие единым фронтом и отстаивавшие законность приватизации "Криворожстали" ответчики (Фонд госимущества, Министерство промышленной политики, Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку) внезапно оказались расколотыми. 31 марта представитель Фонда госимущества признал правомерность требований иска двух физических лиц о нарушениях, допущенных в ходе приватизации "Криворожстали". Это признание не может быть ни чем иным, как результатом политического давления на главу Фонда Михаила Чечетова. Дело в том, что Чечетову сейчас весьма отчетливо грозит расстаться с постом главы ФГИ, и на какое место он сменит эту должность - сейчас вопрос.
Западных инвесторов настораживает перспектива работать в стране, где законность приватизационной сделки может быть оспорена на основании отмены правительством постановлений, ранее принятых на базе действующего законодательства, политические решения могут влиять на решения судебные, а ответчики подвергаются давлению со стороны власти. Понимание того, что в сложившихся условиях судьбу "Криворожстали" может повторить практически любой приватизированный объект, заставляет зарубежные банки серьезно беспокоиться о предоставленных украинским компаниям многомиллионных займах и пересматривать свои инвестиционные планы.
Кроме того, главы иностранных компаний пристально наблюдают за тем, как отражается нынешняя ситуация на уже пришедших в Украину инвесторах. Несмотря на то, что Виктор Ющенко пообещал защиту зарубежным инвестициям, в настоящее время в Украине отмечается растущая активность российских компаний, ведущих наступление на западных инвесторов. Сейчас в Печерском суде Киева рассматриваются иски от физических лиц, требующих отменить результаты приватизации Крымского содового завода и компании "Крымский Титан", на том основании, что неправильно сформулированные условия конкурсов лишили их возможности принять в них участие. Роберт Шетлер-Джонс, глава немецко-британской компании RSJ Erste Beteiligungsgeselschaft GmbH, владеющей госпакетами акций этих предприятий, видит в исках "приемы нечестной борьбы" со стороны российских конкурентов компании. В целях защиты активов компании он намерен проинформировать о происходящем правительства Великобритании и Германии. Если украинский истеблишмент не урегулирует этот вопрос, дело может обернуться международным скандалом.
Еще одним ударом по иностранным инвесторам в Украине стало решение правительства об отмене так называемых спецрежимов инвестиционной деятельности. Французская компания "Малтюроп", вложившая 30 миллионов евро в Харьковский солодовенный завод благодаря разрешению 6 лет не платить налог на прибыль (3 года - 100%, 3 года - 50%) и без пошлин ввозить импортное оборудование, сегодня намерена свернуть свое сотрудничество с предприятием. В результате этого существенно потерявший в мощностях либо обанкротившийся завод будет продан по заниженной цене заинтересованным компаниям.
Как утверждают эксперты, угроза потерять право собственности на приватизированный объект может также негативно сказаться на исполнении зарубежными компаниями своих инвестиционных обязательств. Если украинское государство не предоставит зарубежным инвесторам закрепленные в законодательстве гарантии безопасности их инвестиций, иностранные компании вполне вероятно предпочтут использовать украинские предприятия для наращивания своих собственных активов, не рискуя вкладывать деньги в то, что через несколько лет может быть отобрано. "Для инвесторов важна стабильность, спокойствие и понимание того, что права собственности в стране защищены. Какая бы мотивация реприватизации (в Украине) не была, для инвесторов это проблема", - недавно заявил представитель компании "Standard&Poor", мирового лидера в оценке кредитных рисков.
Если украинское правительство все же намеренно продемонстрировать иностранным инвесторам свою готовность к партнерству и созданию благоприятного инвестиционного климата, ему необходимо отказаться от методов властного давления на законодательные и судебные органы, более характерные тому режиму, против которого оно боролось еще будучи оппозицией. Тем более что стран-претендентов на деньги желающих вложиться куда-нибудь инвесторов очень много.