Игорь Мазепа: Нацбанк не будет сдерживать валюту [ Редагувати ]


Часть транша МВФ, направленная Национальному банку будет способствовать стабилизации цены доллара на уровне не выше 25 гривен, считает Игорь Мазепа. Средства пойдут на пополнение золото-валютных резервов.
В кризисные моменты Национальный банк будет продавать валюту на рынке, что устранит спекулянтов и не даст раскачаться системе. Об этом в интервью "Подробностей недели" рассказал генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа.
Был ли шанс выторговать у МВФ лучшие условия предоставления кредита?
- Впопрос в том, что эти деньги, эта программа важны не для чиновников МВФ и не для западных правительств, эти деньги, эта программа и те реформы, которые Украина обязана выполнить, важны, в первую очередь, для самих украинцев, если мы говорим про тарифы ЖКХ, про валютный курс, про многие вещи и изменения, которые ждет население и народ и бизнес.
Например, вы же не можете скупать картошку у селян по 10 гривен и потом продавать ее на базаре по 5, также вы не можете производить электроэнергию по 10 гривен и продавать ее по 5, по крайней мере, так долго не протянется. То, что начинает происходить сейчас, должно было произойти еще год назад, а по-хорошему еще 23 года назад. Эти изменения нужны не МВФ, эти изменения нужны Украине.
Куда пойдут деньги, которые сейчас получила Украина; не окажется ли, что к концу года мы останемся с долгами?
- Половина денег пойдет, действительно, Кабмину, половина денег пойдет в Национальный банк. Те деньги, которые пойдут в Нацбанк, предназначены на пополнение золото-валютных резервов. Во-первых, это дает больше стабильности государству, во-вторых, таким образом Нацбанк сможет влиять на стабилизацию курса гривни, когда это будет необходимо, что у нас произошло 2 недели назад, когда курс на улице долетел до 40.
Курс больше не будет скакать, будет некая "сдерживающая подушка"?
- Во-первых, снимется спекулятивное давление, потому что значительная часть вот этого движения курса была именно из-за того, что в ожидании, что гривна свалится с 25 до 40 все побежали в ларьки продавать гривну и покупать доллары. Вот эта часть покупателей уйдет. Во-вторых, в такие критичные моменты Национальный банк сможет без всяких дополнительных ограничительных мер продавать валюту на рынке. Это что касается Национального банка.
Теперь что касается правительства. Когда мы говорим, что эти деньги идут в бюджет, правительству или Кабмину, мы говорим о том, что за счет этих денег в том числе правительство сможет покрывать дефицит бюджета.
Это значит, что он берет доллар, который был получен от МВФ, идет на рынок, меняет его, что создает предложение валюты на рынке, получает гривню, и этой гривней расссчитывается с пенсионерами, с социальной сферой, в том числе направляет эти деньги на субсидии тех граждан, которые не могут себе позволить платить большие высокие тарифы за газ, элекстричество, воду и так далее.
Что изменится в жизни маленького украинца после того, как мы получили эти деньги?
- Во-первых, мы получим стабильную гривню на какое-то более-менее понятное время. Мы прогнозируем курс до 25 гривен за 1 доллар, думаю, не выше. Во-вторых, по крайней мере, люди, которых не уволили и которые будут продолжать работать в социальной сфере, точно будут получать свои заработные платы вовремя.
Следущий вопрос - вопрос стабильности. Например, если у меня нет уверенности, что мои гривны не обесценятся, я бегу в ларек и покупаю доллар.
Для того, чтобы мне побежать в ларек и купить доллар, я сначала забегу в банк и заберу оттуда свои депозиты. В результате этой программы я ожидаю, в том числе, стабилизации на финансовом рынке, по крайней мере, я не ожидаю отток депозитных стредств, може быть даже будут притоки. Это, в первую очередь, даст маленькую, но лучину жизни для банковской системы и в том числе для экономики.