Россия наращивает ядерный потенциал в Тихом океане [ Редагувати ]

Российская военная активность, в том числе, с привлечением стратегических ядерных сил, возвращает Москву в конфронтации с Соединенными Штатами, которая существовала во времена "холодной войны". Об этом заявил командующий Тихоокеанского военного командования США адмирал Сэмюэл Локлир.
"Россия за последние несколько месяцев вернулась в своей активности, я бы сказал, почти до уровня "холодной войны", направленной против нас - с отработкой ударов по противнику на большом расстоянии, проведением учений и других подобных вещей", - отметил адмирал.
Он подчеркнул, что Вашингтон располагает информацией о том, что Россия намерена "совершенствовать стратегические силы ядерного сдерживания на своем восточном побережье в северной части Тихого океана".
Кроме того, по его словам, Россия наращивает подводные силы в Азии и параллельно пытается усилить влияние в регионе Арктики, а также на юге и севере Восточно-Азиатского региона.
Адмирал вспомнил усиление активности российского флота и авиации дальнего действия, которая "значительно увеличилась, хотя и не выше уровня холодной войны".
Еще одной проблемой он назвал внедрение в России подводной лодки нового класса с баллистическими ракетами наряду с модернизацией ракет наземного базирования, что расширяет ядерный потенциал России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В этой связи адмирал Локлир заметил, что военная активность вместе с угрозами, исходящими от Северной Кореи и Китая, тщательно отслеживаются разведкой и системами наблюдения США.
Как сообщалось ранее, Россия обиделась на Канаду за инструкторов для Украины.