Евродепутаты гордятся попаданием в "черный список" России [ Редагувати ]

С Россией ЕС разыграл очередную дипломатическую партию. Москва начала шантажировать черным списком - мол готова увеличить количество невъездных в Федерацию европейских политиков. И тут же получила ответ из Брюселля. Какой - расскажет Алексей Пшемыский.
Обмен любезностями. Больше года прошло с момента первых западных санкций против Москвы, и вот российский МИД дал "грозный" ответ - черный список граждан ЕС, которым запретил въезд. Под российские санкции попали наиболее ярые критики Путина.
Погулять по Москве или съездить в отпуск в Сочи не сможет частый гость в Украине, бывший еврокомиссар по расширению Штефан Фюле; экс-премьер Бельгии Ги Верхофстадт - он призывал к независимому расследованию убийства Бориса Немцова.
В списке и депутат Европарламента Хейди Хаутала - стоящая за законом Магнитского. Под запрет попали и многие руководители силовых ведомств. Всего 89 человек. В Европе такой шаг Москвы вызвал откровенное негодование.
"Это неразумно, и людей из списка как минимум стоило заранее предупредить. В то время как мы пытаемся уладить взрывоопасный конфликт в самом сердце Европы, подобные шаги лишь усугубляют положение", - говорит Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии.
Но вот многие попавшие в список восприняли это скорее с улыбкой. Депутат Европарламента от Бельгии Марк Демесмекер написал в Твиттере что для него слишком много чести быть в черном списке Путина. А бывший глава чешского МИДа Карел Шварценберг заявил, что теперь он в клубе очень приличных людей.
В самом российском МИДе заверяют - список действует уже больше года, просто неожиданно попал в прессу. Сергей Лавров даже попробовал оправдаться - дескать иначе нельзя.
"Мы не хотели предавать ее огласке. Когда Евросоюз ввел ограничения против 50 россиян - мы поступили аналогичным образом, но в отношении меньшего количества граждан Евросоюза", - говорит Сергей Лавров, министр иностранных дел России.
Кстати об этом он сказал после встречи в Москве со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. Напомню, недавно Италия заявила, что не будет поддерживать продление санкций против России. Ничего личного - только бизнес.
О высокой экономической цене сдерживания Путина активно говорят уже и в Австрии, Венгрии и Греции. И вот здесь опубликованный российский черный список может сыграть против самой Москвы, отчаянно пытающейся с одной стороны внести раздор среди европейцев. А с другой - наладить отношения с Западом.
Недавняя встреча Путина и американского госсекретаря Керри - четкий тому сигнал. По мнению многих экспертов - публикация черного списка может наоборот сплотить Европу, играя на руку Брюсселю, где выступают за продление антироссийских санкций.
В Британии уже заявили - это подтверждение что они работают. Чем закончится игра - око за око, зуб за зуб - увидим. Количество и того и другого у обеих сторон не бесконечно.