США вызывают Россию в суд по делу ЮКОСа [ Редагувати ]

России вручили повестку в суд по иску экс-акционеров ЮКОСа о признании решения Гаагского арбитража в США.
"Представитель Госдепартамента подтвердил, что ответчик (Россия) получила судебные документы 22 июня 2015 года", - говорится в рапорте Shearman & Sterling, представляющей бывших акционеров ЮКОСа.
Американское законодательство отводит другому государству два месяца на то, чтобы ответить на поданный против него иск. Таким образом, у России есть время до 20 августа, чтобы ответить на ходатайство "юкосовцев" в США.
В своем ходатайстве в американский суд истцы просят подтвердить решение Гаагского арбитража в США, утверждая, что "Российская Федерация не обладает иммунитетом от юрисдикции этого суда, поскольку действуют по меньшей мере два исключения для суверенного иммунитета".
Во-первых, арбитражное решение регулируется международной нью-йоркской Конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. Во-вторых, согласие России на арбитражное разбирательство в Гааге означало косвенный отказ от права на суверенный иммунитет.
Если суд согласится с этими доводами, бывшие акционеры ЮКОСа получат право обращать взыскания на государственные коммерческие активы России в США в счет компенсации, которую Россия платить отказывается.
Как сообщалось, корпорация ЮКОС Ходорковского выиграла у России дело в третейской палате в Гааге, и теперь Москва обязана выплатить 50 миллиардов долларов.
17 июня Бельгия арестовала все государственное имущество России, находящееся в стране, за исключением дипломатических представительств. А следом за Бельгией имущество России арестовала Франция.
Кремль взорвался угрозами в сторону Бельгии из-за ареста имущества. Путин грозил судиться за арестованное имущество в Европе. 30 июня Бельгия разморозила счета российских представительств.