Госуправление делами Кучмы растратило 100 миллионов долларов (дополнено в 13:25) [ Редагувати ]

Главное контрольно-ревизионное управление Украины объявило о результатах проверки Государственного управления делами (ГУД) бывшего президента Леонида Кучмы за 2000-2004 годы, пишет в понедельник, 18 апреля, GZT.RU.
"Предварительно мы оцениваем убытки, причиненные сотрудниками ГУД государству, в 100 миллионов долларов, и это не окончательная цифра", - заявил изданию председатель управления Николай Сивульский.
Как объяснил Сивульский, большая часть финансовых нарушений приходится на осень 2004 года, когда деньги из госбюджета изымались "на нужды избирательной кампании" бывшего премьер-министра Виктора Януковича.
Для обналичивания сумм применялись разнообразные схемы. Чаще всего деньги переводили в благотворительные фонды на целевые программы, а затем эти фонды закрывались, не выполнив обязательств. Купленную за счет ГУД элитную недвижимость, в частности санатории на южном побережье Крыма и гостиницы в Киеве, потом продавали за бесценок.
По некоторым эпизодам уже возбуждены уголовные дела. Главный подозреваемый в деле о финансовых махинациях - бывший глава госуправделами президента Игорь Бакай, однако ревизоры не сомневаются, что к расхищению госсредств было причастно и высшее руководство страны.
"Мы уверены, что Леонид Кучма знал обо всех незаконных махинациях Бакая", - подчеркнул Сивульский, напомнив, что в феврале 2004 года бывший президент издал указ, согласно которому ГУД предоставлялось право отчуждать госсобственность без согласования с кабинетом министров.
Помимо сотрудников управления делами президента по делу о хищениях проходит и российский бизнесмен, исполнительный директор Российского клуба Максим Курочкин. Как полагает следствие, он обеспечивал "силовое сопровождение" президентской избирательной кампании, а за это получил контроль над элитной недвижимостью и несколькими крупными рынками.
В марте Курочкин был объявлен в розыск. Сейчас предприниматель проживает в Москве и все обвинения в свой адрес отвергает, поэтому Киев намерен требовать его выдачи у российских властей через Интерпол, пишет газета.
Дополнено в 13:25
Президент Виктор Ющенко поручил Государственному управлению делами отменить его же решения, которыми незаконно были сданы в аренду или проданы входящие в управление объекты.
Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь президента Ирина Геращенко.
Представляя нового руководителя Госуправления делами Игоря Тарасюка, президент также потребовал проанализировать рациональность использования того, что находится в Госуправлении делами.
Президент также потребовал проанализировать, почему предприятия, которыми управляет Госуправление делами, неприбыльные.
Президент потребовал большей прозрачности и публичности работы этого управления, которое, по его словам, было одним из примеров наиболее коррупционной государственной структуры.
Ющенко также потребовал, чтобы в дальнейшем Государственное управление делами, которое отвечает за имидж государственных учреждений, делало бы их больше в украинском стиле.
"Чтобы государственные учреждения учитывали историю страны, культуры", - сказала Геращенко.
По ее словам, Президент назвал те интерьеры государственных кабинетов, которые сейчас есть, выполненными с султанским оформлением и попросил, чтобы в них было больше украинских гобеленов, картин, которые бы указывали на то, что это кабинеты именно украинских чиновников.
"Кому нужны такие приставные столики для телефонов за 15 тысяч долларов?" - сказал президент.
Кроме того, он потребовал, чтобы Госуправление делами закупило для подарков, которые украинские делегации дарят на международных встречах, сувенирные наборы у украинских мастеров.
"Украина интересна миру, и Госуправление делами должно об этом помнить", - сказал Ющенко.
Он считает, что Тарасюк сможет изменить отрицательный образ Госуправления делами.
"(Тарасюк) человек моральный, мудрый, много чего достиг в свои годы", - сказал Ющенко.