Остаться в живых: как в Свердловске охотились за хлебом и водой (фото) [ Редагувати ]


Жители Свердловска Луганской области уже год находятся в глубоком тылу оккупантов так называемой Луганской народной республики.
Этот небольшой городок, в котором до войны умещалось около 65 тысяч человек, расположен в 20 километрах от границы с Россией, до свободных территорий Украины из Свердловска не добраться - слишком далеко, да и опасно.
Поэтому, все перемещения из города возможны только через блокпост оккупантов и 3 таможни, две российские и одна украинская.
Товары в Свердловск завозят также российские. во время пути они портятся и получают огромную наценку - иначе торговцам, которые платят дань на блокпостах, нет смысла их везти.
Людям не на кого надеяться в такой ситуации, поэтому каждый день в забытом богом и людьми городе проходит как испытание на выживание.
Без воды и хлеба
Летом прошлого года жители городка остались один на один с войной. Когда в Луганске пробили водопровод, на помощь пришли только местные владельцы бань и скважин, разрешив бесплатно набирать воду у них.
Чтобы получить ведро воды, жильцы микрорайонов, в основном женщины, занимали очередь с 5 утра и простаивали на жаре по 2-4 часа. Вереницы народа с бутылками и баклажками разных мастей сторожили конвоиры в камуфляже с автоматами наперевес.
"Ну, стреляй, чего ждешь?!", - однажды не выдержала свердловчанка из очереди.
После того, как вода была набрана, хозяйки отправлялись на поиски продуктов. Крупы и мучное один за одним исчезали с прилавков и становились дороже с каждым днем. Об овощах и фруктах даже не заикались, клубника по 100 гривен в июне - это уж слишком.
Зимой с полок исчез последний хлеб, а вместе с ним и мука. Целый месяц о пахнущей буханке люди только мечтали, а когда горячие лепешки все-таки выкинули на прилавки, народ хватал их замерзшими руками.
"Не больше 2х буханок в руки" – объявление на двери пекарни казалось насмешкой пенсионерам, для которых две буханки были роскошью.
Взвешенные и несчастные
За эту голодную зиму все жители так исхудали, что одежда стала просто велика.
"Неужели я была такой большой?", - удивляется бабка, глядя на свои же вещи.
Шоппинг похудевшим в реалити-шоу на выживание не предлагается. В последнее время на рынок завезли кучу всякого барахла – например, футболки с надписью "Новороссия" и ликом президента России Владимира Путина. Но такая коллекция уж совсем не по душе местным модникам.
"Дэ та смерть?", - восклицает дед, чей протез для ноги стал резко велик. Он уже 2 года не выходит на улицу. Сначала было стыдно хромать перед соседями и бывшими учениками, воспитанию которых он отдал всю жизнь.
Теперь же даже путь по собственной хрущовке кажется непреодолимым препятствием. Его жизнь полностью зависит от любящей жены, ловкой женщины, которая старается совершать охоту на воду и продукты как можно быстрее, ведь каждая минута ее отсутствия в доме кажется мужу бесконечностью.
Шахтеры больше не кормят
Шахтеры в Свердловске всегда считались особой кастой людей, которые кормят всех. С приходом оккупантов, многие предприятия, в том числе и шахты, остановились.
Зимой на одной из шахт отключили электричество, горнякам пришлось 5 часов идти под землей по склону в 30 градусов, чтобы выбраться на поверхность.
Как на зло, в тот день вместе с горняками была еще и медсестра, так что путь на выживание пришлось преодолевать в компании дамы. В итоге все выбрались на поверхность.
Другой случай, связанный с бригадой горняков, в Свердловске вспоминают с ужасом. Прошлым летом был расстрелян автобус с шахтерами - снаряд влетел прямо в салон.
Шестеро человек с водителем погибли на месте. Еще двое суток после этого автобус отмывали на автомойке от крови и человеческих останков.
Золотые гривны
Оккупанты города ввели так называемую “мультивалютную систему”. Это означает, что люди могут расплачиваться любой валютой, но по курсу, установленному в самопровозглашенных ЛНР и ДНР.
Свердловчане в основном пользуются оставшимися гривнами и российскими рублями, только последний ценится в городе вдвое меньше.
“У нас гривна как доллар сейчас”, - говорит местная жительница Мария.
Получилось так потому, что практически год бюджетникам не выдавали вообще никаких денег - Украина от пенсионеров и учителей отказалась, а оккупантов их судьба мало волновала.
Первый раз в феврале, а затем только в июне самопровозглашенная власть начала давать жителям мелкие подачки. Чтобы получить свои гроши свердловчанам приходится проходить испытания под дулами автоматов.
Так, например, 19 июня практически весь вечер, с 7 до 00:30, учителям пришлось прождать свои зарплаты за май, сидя в опустевших классах.
С рублями в руках педагогам пришлось возвращаться из школы по темным улицам Свердловска, нарушая установленный самими же боевиками “комендантский час”.
В феврале пенсионеры дрожали на отделениях почты не только от мороза, но и от страха за свою жизнь. Выдачу пенсий строго контролировали мужчины в камуфляже.
“Куда прешь!”, - кричали боевики на каждого, кто делал шаг к кассе, не соблюдая очередь.
Но как бы ни было страшно, люди шли за грошами, потому что все запасы еды давно исчерпались, и их как-то нужно было пополнять.
Поехать в свободный от оккупантов город и переоформить пенсию там могут далеко не все жители Свердловска. Для этого нужно либо иметь свой автомобиль, либо заплатить дельцам, которые занимаются подобными операциями.
Выходит замкнутый круг: хочешь забрать свою пенсию у государства - плати, а платить уже нечем. Те, кто отваживается на вояж за пенсией, проводят в пути целые сутки, а затем каждый раз отдают 5% с получки своему “перевозчику”.




























Красивый город
В целом, инфраструктура Свердловска от войны практически не пострадала. Все здания и достопримечательности уцелели, на центральных улицах царит порядок, за побеленными тротуарами растут цветы.
Более того, в конце центральной улицы Энгельса даже появился новый сквер с фонтаном, а в единственном парке “культуры и отдыха” обновили место паломничества на День победы - вместо советского монумента с солдатом установили памятник Скорбящей матери.
Практически все свердловчане свято верят, что обновления являются заслугой “новых властей”. На самом же деле, обновление сквера и памятников было задумано еще до войны.
Теперь разницы чей парк нет, люди не верят никому и мечтают только о том, чтобы война закончилась и все стало хотя бы как прежде.
Как сообщали podrobnosti.ua, абитуриентов из Луганской области не принимают в колледжи и вузы Киева. Дело в том, что все документы, в том числе аттестаты, оккупанты выдают самодельные, а значит - недействительные ни в Украине, ни в России.