Россияне массово выезжают в страны "загнивающего Запада" - Bloomberg [ Редагувати ]

Кремль за последний год столкнулся с массовым выездом банкиров России и "побегом" из страны профессионалов в сфере IT.
В свою очередь, Москва начинает политические репрессии касательно тех, кто пытается покинуть свою Родину. В стране нарастает напряженность вокруг этой ситуации.
Причины и масштабность побега "великих умов" России в страны "загнивающего Запада" пытались выяснить журналисты Bloomberg.
Москвичи в Силиконовой долине
Большую часть последнего десятилетия Игорь Гладкобородов поднимался по карьерной лестнице в Москве, начиная свой путь как обычный веб-разработчик. На данный момент он является сооснователем онлайн-видео стартапа, который привлек $3,5 млн в местное финансирование.
В прошлом месяце он переехал из Москвы в Менло-Парк, Калифорния. Таким образом, он пополнил ряды профессионалов, которые покинули Россию на фоне всеобщего экономического спада, международной изоляции и ужесточения регулирования цензуры в интернете.
"Пять лет назад еще была надежда, что все изменится к лучшему. Сейчас же становится понятно, что Россия переживает длительный системный кризис", - рассказывает 32-летний Грибоедов, который переехал с женой и двумя маленькими сыновьями в США.
В Силиконовой долине он постоянно встречается с другими москвичами, которые покинули родную страну.
Число россиян, которые выезжают из страны на постоянное место жительства или более чем на девять месяцев, достигло 53,235 в 2014 году, согласно данным официальной статистики.
Таким образом, число иммигрантов почти достигло 11%, а это самый высокий показатель за последние девять лет. Германия, США и Израиль сообщают об увеличивающемся количестве иммиграционных заявок из России.
"Пылесос"
Публично Кремль и дальше продолжает отрицать факт иммиграции научных работников. В июне президент России Владимир Путин призвал бороться с иностранными группами, назвав их "пылесосами", которые заманивают ученых.
Кремль обратил большее внимание на эту проблему во время руководства страной экс-президентом России Дмитрием Медведевым. Но с тех пор, как Путин вернулся к власти, правительство ужесточило возможность иммиграции для научных сотрудников из России.
В последние полтора года академиков стараются задержать в стране всеми возможными способами, заявил президент Российской Академии наук Владимир Фортов в интервью государственному телевизионному каналу в марте.
Не только профессионалы в сфере хай-тек выезжают из страны. Специалисты в сфере финансов и юриспруденции также выезжают из страны, по мнению юристов и консультантов.
"Алия Путина"
Адвокат из Тель-Авива Илай Гервитц, который помогает российским евреям получать израильское гражданство с конца 1990-х, говорит, что заинтересованность в его услугах выросла после того, как Россия аннексировала украинский полуостров Крым в марте 2014 года.
Своими действиями Россия спровоцировала чрезвычайно жесткую реакцию Запада, которой не был еще со времен Холодной войны.
"Более 90 процентов тех, кто сейчас приходят к нам за помощью в получении израильского гражданства - это успешные, состоятельные люди", - рассказывает Гертвиц, называя последнюю волну миграции "Алия Путина".
Он использует именно это слово для обозначения иммиграции евреев из России, сравнивая этот процесс с возращением евреев на Родину.
Стоит отметить, что поток иммигрантов в Израиль никогда не будет совпадать с пиками постсоветской иммиграции 1990-х годов.
"Мы уже далеко за рамки этого уровня, если измерять в денежном эквиваленте" богатство тех, кто выезжает, отметил Гертвиц.
В Израиле утверждают, что количество заявок на гражданство удвоилось с начала 2000-х, а с 2009 года, когда начался спад экономики России, количество заявок на гражданство возросло до 30%.
Финансисты России стараются выехать из страны, из-за того что на данный момент экономика страдает от санкций Европы, введенных против Кремля, в связи с войной в Украине.
32-летний Виталий Байкин бросил работу в "Газпромбанке", одном из банков, который попал под действие санкций, и отправился на учебу в бизнес-школу Нью-Йорка этой осенью.
"Рынки капитала в России перестали существовать. Я не вижу путей улучшения этой ситуации в ближайшие годы", - рассказал он в ходе телефонного разговора за день до отъезда.
Политические беженцы
Число политических беженцев выросло после того, как Кремль начал расправляться со своими политическими оппонентами и независимыми СМИ.
"Политика Кремля заставляет образованный класс выбирать: либо выстраиваются под знаменем войны с Западом или покинуть страну", - говорит московский политолог Александр Морозов.
В этом году он отказался от планов возвращения в Россию после временного назначения в Чехии, затем переехал в Германию.
"Сколково" становится "инкубатором эмигрантов", отметил бывший топ-менеджер компании Максим Киселев. Руководитель информационно-технологического кластера "Сколково" Игорь Богачев философски отнеся к иммиграции профессионалов из России.
"Мы не можем разрушить рыночный механизм и вернуться в Советский Союз, где они не пустили хоккеистов сборной ехать играть в НХЛ", - говорит он.
Экономический спад и ограничения перспектив повлияли на решение Гладкобородова уйти. Ужесточение регулирования интернета стало первым звонком, говорит предприниматель в сфере информационных технологий.
"Глупо ориентироваться только на российскую аудиторию, так как наш сайт могут закрыть без решения суда", - говорит он.
С начала войны в Украине рост консервативных и религиозных групп добавил опасения и в без того напряженной ситуации в Россие, говорит он.
"Я бы не хотел растить своих детей в стране, которая быстро движется в сторону православного Талибана", - говорит мужчина, упоминая при этом религиозных активистов, которые напали на современные художественные выставки в Москве.
Пока он не может себе позволить, перевезти остальных сотрудников компании в США, но надеется, что ему это удастся в ближайшее время. "Никто не откажется от перезда", - уверен он.
Как сообщали podrobnosti.ua, в России резко усилилась "утечка мозгов".