Война в Сирии: Россия бомбит союзников США из-за газа [ Редагувати ]

Джерело: Reuters

Россия продолжает наносить авиаудары по городам Сирии, в которых далеко не всегда базируются террористы ИГИЛ.
В США отмечают, что вмешательство Москвы помешало коалиции создать бесполетную зону над страной, чтобы помешать режиму Башара Асада бомбить гражданское население.
Эксперты полагают, что одной из причин агрессивной политики главы Кремля Владимира Путина на Ближнем Востоке является желание сохранить "нефтяную монополию" в Европе.
И, судя по всему, Россия не собирается в скором времени идти на попятную, в частности, появилась информация о том, что Москва готовится к наземной операции в Сирии.
Гнев НАТО
2 октября самолеты России нанесли авиаудары по позициям сирийских повстанцев в провинции Идлиб на северо-западе Сирии. А 5 октября военный корреспондент "Подробностей" Роман Бочкала, находящийся в зоне конфликта, сообщил о том, что Кремль нанес очередной ракетный удар по мирным жителям пригорода Дамаска.
"В Дарайя, где живут антиправительственные повстанцы и мирные жители, нет террористов "Исламского государства", - отметил Бочкала.
В НАТО, мягко говоря, недовольны вмешательством России. Совет Альянса по итогам заседания заявил, что военная операция Москвы привела к гибели мирных жителей.
Альянс призвал Россию прекратить бомбардировки позиций повстанцев
Кроме того, НАТО потребовал от Кремля "немедленно прекратить атаки на сирийскую оппозицию и гражданское население, а также способствовать политическому урегулированию конфликта".
Не стоит забывать, что США активно поддерживают сирийских повстанцев. Представители двух оппозиционных правительству Асада групп даже попросили у Вашингтона ракеты "земля-воздух", чтобы защититься от российских самолетов. Представитель американских военных кругов заявил The Washington Post, что запрос на передачу ракет сирийским повстанцам пока рассматривается.
Кроме того, действия России разрушили планы коалиции во главе с США создать бесполетную зону над Сирией. Об этом сообщило издание Financial Times со ссылкой на европейские дипломатические источники.
"Несколько недель назад, после месяцев дипломатии, чиновники были близки к соглашению о введении бесполетной зоны над Сирией. Такой шаг должен был помешать режиму Асада бомбить гражданское население на Севере и Юге Сирии", - отметил источник.
По его мнению, именно это побудило Россию внезапно вмешаться в ситуацию в Сирии.
Месть Путина
Судя по всему, Россия не планирует ограничиваться атаками с воздуха. Последняя оценка активности российских военных на западе Сирии говорит о том, что Москва готовится к наземной операции.
"В Сирию перемещен российский военный контингент и оружие для операции на земле. Атаки могут быть направлены против вооруженной оппозиции, а не боевиков ИГИЛ", - сообщает телеканал CNN со ссылкой на двух чиновников Пентагона.
Многие эксперты видят в бомбардировках Сирии своеобразную месть за неудачу Владимира Путина на Генассамблее Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.
Путину не удалось убедить США создать широкую коалицию для борьбы с ИГИЛ
"Главе Кремля не удалось найти компромиссное решение по геополитической роли России, и тут же в окрестностях сирийского города Хомс российская армия нанесла авиаудары", - подчеркнул эксперт, кандидат юридических наук Георгий Зубко.
А директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник полагает, что военная операция России призвана "разъединить" интересы США и Евросоюза в Сирии.
"Мы видим, что Европа страдает от миграционного кризиса, и многие в ЕС согласны с российским вариантом решения этой проблемы. Позиция США в этом плане абсолютно другая. И в этом отношении происходит разъединение, раздел позиций США и Европы", - считает Бортник.
Европа столкнулась с сильнейшим миграционным кризисом со времен Второй мировой войны
По его мнению, этот раздел может иметь последствия для украинского кризиса. И эти последствия вряд ли будут положительными.
Газовая война
"Газовый след" ищут во многих конфликтах на Ближнем Востоке. В Сирии он также присутствует. В частности, для Путина важно иметь "марионеточную власть" в Дамаске, дабы взять под контроль ситуацию со строительством газопровода из Катара в Турцию, а дальше - в ЕС.
"В Катаре подтвержденные запасы природного газа - 25 трлн метров кубических. Тем самым, Катар будет добывать газ до 200 лет. Это подорвет российскую монополию в Европе, заодно и поставит крест на экономике Российской Федерации", - считает Зубко.
Катар уже сегодня является одним из крупнейших поставщиков природного газа в Европу. А газопровод через Сирию - оптимальный маршрут для поставок в ЕС.
"Сирия - это один из немногих очагов напряженности, сдерживающий образование географически правильных и более дешевых путей доставки катарского топлива в Европу", - подчеркивает глава аналитического департамента инвестиционной компании "Golden Hills - КапиталЪ АМ" Михаил Крылов.
По его словам, если Асада свергнут, Катару ничего не помешает построить газопровод через Турцию в Европу, потеснив "Газпром".
Сейчас Россия обеспечивает газом около 30% европейского рынка. Доля Катара - значительно меньше, однако ситуация может кардинально измениться, если к власти в Сирии придут люди, лояльные к Западу, а не к Москве.
Как сообщали podrobnosti.ua, Путин "сливает" Донбасс бомбардировками Сирии, а "Аль-Каида" предлагает 21 тыс долларов за российского солдата в Сирии.
Также сегодня авиация России обстреляла Пальмир.