Членство Украины в Совбезе ООН не принесет мира стране [ Редагувати ]


Украина стала непостоянным членом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций на 2 года.
Киевская власть позиционирует это как триумф украинской дипломатии, который дает реальный шанс вернуть Крым и Донбасс мирным путем.
Эксперты более cдержаны в своих оценках, однако они тоже отмечают, что страна может извлечь немалую выгоду из членства, если, конечно, будет вести грамотную международную политику.
Тем не менее, у России остается право вето, что может свести на нет все усилия Украины в Совбезе ООН.
Дипломатический прорыв
Украина избрана непостоянным членом Совбеза на 2016-2017 годы. За такое решение проголосовали 177 стран из 193 членов Генассамблеи ООН.
Президент Украины Петр Порошенко поспешил заявить, что это принесет долгожданный мир в страну.
Запись президента Украины в Facebook
"У меня нет никаких сомнений, что это событие поможет нам принести долгожданный мир, будет содействовать восстановлению украинского суверенитета над всеми оккупированными Россией территориями, как на Донбассе, так и в Крыму", - считает глава государства.
Также Порошенко отметил, что голосование в ООН показало глобальный уровень международной поддержки Украины. С ним согласен политолог Тарас Березовец, который уверен, что Киев совершил заметный дипломатический прорыв.
"Это серьезный международный успех страны, о котором недавно можно было только мечтать. Это также ответ, как сильно сместились балансы влияния в пользу Украины за последние 1,5 года. А ведь за резолюцию в пользу целостности нашей страны совсем недавно голосовали немногим более 100 стран", - подчеркнул Березовец.
Большие надежды
Статус непостоянного члена даст Киеву немало преимуществ, которые могли бы использовать украинские дипломаты.
Запись украинского дипломата Владимира Огрызка в Twitter
"Украина стала одной из всего 15 стран мира с таким статусом. Да, у нас не будет права вето, как у РФ. Но зато мы сможем созывать заседания Совбеза ООН и формировать их повестку. Ну и вишенка на тортик: Украина сможет председательствовать на этих заседаниях", - объясняет политолог Алексей Голобуцкий.
Порошенко рассказал, на чем сконцентрируются украинские дипломаты в Совбезе. По его словам, Киев будет уделять много внимания реформированию этого ведомства и противодействию злоупотребления права вето постоянными членами.
Стоит отметить, что во время своего выступления на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке украинский президент уделил теме реформ в Совбезе почти столько же времени, сколько и агрессии России. Судя по всему, Порошенко возлагает большие надежды на механизмы воздействия этого ведомства в вопросе установления стойкого мира в стране.
Порошенко говорил о реформировании Совбеза ООН на Генассамблее
С небес на землю
Избрание в Совбез ООН - не рядовое событие. Однако и историческим его назвать сложно. Украина за свою историю уже трижды была непостоянным членом Совбеза: в 1948-1949 годах, 1984-1985 годах, а также в 2000-2001 годах. И раньше Киеву не удавалось добиться решения ключевых задач.
"Сам статус - хорошая вещь, но его в кошелку не положишь. Это нужно использовать. Мы уже бывали непостоянными членами Совета безопасности ООН, но особой пользы ни для репутации страны, ни для решения жизненно важных задач мы не добились", - считает директор информационно-аналитического центра "Перспектива" Павел Рудяков.
Кандидат политологических наук Петр Олещук также считает, что избрание Украины в Совбез как событие переоценено.
"Практически все государства входят в Совбез ООН по очереди как непостоянные члены. В целом, неплохо, что Украина сможет каждый раз озвучивать свою позицию на Совбезе. Но ООН от этого не перестанет быть менее "мертвой"", - подчеркивает Олещук.
Кроме того, Россия по-прежнему может блокировать любые инициативы Украины в Совбезе. Как известно, Москва весьма любит пользоваться своим правом вето - с момента развала Советского Союза Кремль наложил его 13 раз.
Как сообщали podrobnosti.ua, Украина стала непостоянным членом Совбеза ООН.