Россия признала колоссальные убытки из-за собственных санкций [ Редагувати ]

России в 2016 году не удастся полностью компенсировать импорт продовольствия, выпавший из-за введения в августе 2014 года продовольственного эмбарго в отношении стран, которые ввели санкции против России.
К такому выводу пришла Счетная палата по итогам анализа проекта федерального бюджета на будущий год.
"По некоторым видам продовольствия существуют риски неполной компенсации выпадающих объемов импорта продовольственных товаров, запрещенных к ввозу из ряда стран, за счет имеющихся свободных производственных мощностей. Это касается в определенной степени некоторых видов мясных и молочных продуктов, а также сыров", - говорится в заключении Счетной палаты России на проект федерального бюджета на 2016 год.
Кроме того, отмечает Счетная палата, при производстве некоторых видов продовольствия используется импортное сырье, в том числе из стран, в отношении которых введен запрет на ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия.
"Это может создать дополнительные трудности при загрузке имеющихся свободных производственных мощностей по выпуску отдельных видов пищевых продуктов", - говорится в документе.
Ссылаясь на данные Росстата, Счетная палата сообщает, что в 2014 году уровень недозагруженности производственных мощностей по выпуску цельномолочной продукции составлял 41%, сыров и сырных продуктов - 35,8%, мяса и субпродуктов - 39,5%.
Как считают в ведомстве, в целом в процессе импортозамещения в среднесрочной перспективе может возникнуть ряд проблем.
Как сообщалось, Кремль ждет дна падения экономики России.