Судебная расправа [ Редагувати ]

Признание Хозяйственным судом города Киева незаконности приватизации "Криворожстали", которое прямо противоречит принятому накануне решению Печерского суда, - специалисты называют не иначе как "судебной расправой".
22 апреля Хозяйственный суд города Киева признал незаконность приватизации Криворожстали. Решение было принято, не смотря на тот факт, что за день до этого Печерский суд закрыл производство по аналогичному иску, что, фактически, возобновило действие определения Верховного суда от 27 декабря 2004 года о законности данной приватизации.
В своё время Печерский и Хозяйственный суды начали рассмотрение дел, приняв к производству абсолютно идентичные иски. При этом было очевидно, что принятие решения в одном из судов станет "проектом" последующего решения в другом суде. Это и понятно - закон то для всех один, ведь никто не принимает нормативную базу отдельно для каждого из судебных учреждений столицы. Сегодняшняя ситуация, по сути своей, является юридическим нонсенсом, тупиком, из которого нет и не может быть правового выхода, кроме одного - какое-то из решений двух судов должно быть пересмотрено и отменено.
Надо сказать, что алогичные решения принимаются в киевском хозсуде не впервые. И по странному стечению обстоятельств - именно в деле "Криворожстали". Так, вскоре после заявления премьера относительно того, что суды относительно приватизации комбината должны завершиться к концу апреля, Хозяйственный суд переносит очередное заседание с 10 мая на 20 апреля. При этом загадочным образом из процесса выбывает председатель суда, госпожа Хилинская - ее просто заменяют на другую судью. Кстати, именно Хилинская и назначала в свое время суд на 10 мая. А уже 22-го апреля, не рассмотрев дело по сути, оглашается решение, согласно которому продажа на приватизационном конкурсе 93,02% акций "Криворожстали" считается незаконной. Согласно принятому решению, "Инвестиционно-металлургическому союзу" (ИМС) надлежит возвратить акционный пакет ФГИ в обмен на уплаченные ранее 4260 миллионов гривен. Всё это происходило при "закрытых дверях" - прессу в зал не допустили.
"Недопущение прессы - ход спланированный", - заявил адвокат Сергей Власенко, партнёр компании "Правис: Резников, Власенко и партнёры", - "Суд прекрасно осознавал незаконность принимаемого решения. Именно поэтому прессу не допустили".
По словам адвоката, посреди заседания суд объявил десятиминутный перерыв, после чего минут через 30 вернулся и, не продолжая рассмотрение дела, игнорируя ходатайства сторон, объявил решение. Хозяйственный суд "не заслушал половины участников процесса, не предоставил возможности сторонам высказать прошения, не рассмотрел двух из трёх имеющихся исков..." -, говорит Власенко.
"То, что произошло, является просто судебной расправой", - уверен Власенко, - "Это абсолютный беспредел. При чём даже не юридический, потому что с юриспруденцией и правом то, что произошло в Хозяйственном суде не имеет ничего общего".
Напомним, что дело "Криворожстали" ожидает слушание в Страсбургском суде - Европейском суде по правам человека, где представители ИМС будут отстаивать нарушенное право на справедливый суд. Кроме того, адвокаты заявляют о готовности опротестовать решение Хозяйственного суда в апелляционном порядке. "То, что апелляция будет подана, не подлежит сомнению. Мы не желаем даже теоретически допускать возможность победы беспредела в Украине", - заявил Сергей Власенко.
Таким образом, определить, когда может быть закончено, ставшее уже притчей во языцех, дело "Криворожстали", в настоящее время не представляется возможным.