Россия против Турции: угроза войны из-за Сирии и Крыма [ Редагувати ]

Джерело: EPA / UPG

Конфликт в Сирии может спровоцировать глобальную войну при участии России, Турции, а, возможно, и НАТО.
Москва и Анкара по-прежнему имеют сильные имперские амбиции, что рождает дополнительные противоречия между странами, пишет зарубежная пресса.
Они ведут политику утверждения своего права на когда-то подвластные территории, пытаясь вернуть давно утерянное влияние.
Обострение же отношений между государствами началось с аннексии Крыма, поскольку для Анкары, как и для Москвы, полуостров имеет символическое значение.
Угроза глобальной войны
Обострение отношений между Россией и Турцией произошло, когда Кремль аннексировал Крым. Поскольку полуостров является в некотором смысле "фантомной конечностью" для обеих стран, пишет Foreign Affair.
"С момента отправки российских военных на Украину произошел накал не только в области риторики", - отмечает автор статьи Акин Унвер.
Поэтому инцидент вокруг российского бомбардировщика не должен был стать неожиданностью, хотя он и заставил экспертов по международным отношениям всерьез задуматься над ситуацией.
"Если сирийский конфликт не будет в ближайшее время урегулирован, он вполне может перерасти из опосредованной войны в масштабную войну с участием России, Турции и, возможно, НАТО", - предупреждает издание.
Анкара рассматривает попытки Москвы ее окружить как отражение российских имперских амбиций, поэтому она вынуждена оказывать сопротивление. Кроме того, нарушение воздушных границ российскими военными самолетами - это проблема не только для Турции, но и для всего альянса, который должен защищать своих членов.
Между тем, Россия рассматривает свои воздушные операции как вынужденную реакцию на действия НАТО в Арктике и Тихом океане, которые Москва воспринимает как угрозу.
Сирия - это Украина
Сирию можно считать турецкой Украиной, поскольку эта ближневосточная страна находилась под контролем Османской империи с 1516 года до ее распада, пишет Bloomberg. По мнению издания, Российская империя присоединила Донбасс в середине 1700-х годов. Бывшие империи считают, что они по-прежнему имеют особое право и даже обязанность вмешиваться в дела давно отсеченных от них территорий.
Когда в 2011 году в Сирии начались демократические протесты, президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция считает беспорядки в Сирии своей внутриполитической проблемой. Он был оскорблен, когда сирийский глава Башар Асад отказался поступать так, как ему было велено.
Но каким бы агрессивным ни было решение Эрдогана сбить Су-24, он не стал заходить так далеко, как это сделал президент России Владимир Путин в плане утверждения своего права на когда-то подвластные территории.
"Представьте себе, как турецкие и американские самолеты вторгаются в воздушное пространство России, пытаясь оптимизировать свои боевые курсы. Едва ли Путин ждал бы три месяца, чтобы сбить один из самолетов НАТО", - отмечают в издании.
Самое лучшее, что Россия сейчас может сделать, это признать, что она недооценила турецкие интересы, и изменить свою политику соответствующим образом. У Путина уже достаточно враждебно настроенных соседей и бывших друзей. И он вполне может зайти еще дальше, поскольку турецкий президент тоже просчитался: его позиции в Сирии гораздо слабее, чем позиции Путина в Украине.
Столкновение "империй"
И Турция, и Россия в своем собственном понимании остаются огромными многонациональными империями, и эта убежденность до сих пор пульсирует в их столицах, давно лишившихся огромных территорий, которые они до сих пор стремятся вернуть, полагает Foreign Policy.
"На самом деле сейчас Турция и Россия представляют собой ослабевшие региональные державы, отчаянно пытающиеся увеличить свое влияние - влияние, которое соответствовало бы статусу империи", - пишут журналисты издания.
По их словам, конфликт двух стран вокруг сбитого Су-24 заключается не в бомбардировщике, не в воздушном пространстве, не в ИГИЛ и даже не в НАТО. Это конфликт двух империй - Российской и Османской, которые продолжают распадаться по сей день, спустя множество десятилетий после их официального исчезновения.
"Посмотрите на Украину, Молдову, Сирию и Ирак. Это предсмертная агония империй, следы их наследия - и весь мир пытается сдержать и смягчить конвульсии этого перехода", - подчеркивает Foreign Policy.
Как сообщали podrobnosti.ua, российский военный самолет Су-24 был сбит 24 ноября турецкими ВВС недалеко от турецко-сирийской границы. После данного инцидента власти России обвинили Турцию в терроризме и пособничестве "Исламскому государству".
Путин ждал извинений со стороны руководства Турции, однако как президент страны Эрдоган, так и премьер-министр Ахмет Давутоглу заявили, что Турция готова к переговорам с Россией относительно инцидента со сбитым Су-24, однако не собирается извиняться за охрану своего воздушного пространства.