Лукашенко. Место имения - Беларусь [ Редагувати ]

События в Украине и Кыргызстане за последние полгода заставили задуматься Лукашенко о целесообразности своего пребывании в должности "бацьки". То есть он еще больше уверовал в то, что только он может спасти белорусов от тлетворного влияния "революционной заразы". Выступая 19 апреля в своем парламенте, Лукашенко так и сказал: "Мы категорически не приемлем сценарий "демократической смены" политических элит, неугодных Западу. Это никакие не цветные революции - это бандитизм под видом демократии".
"Лимит таких революций белорусский народ полностью исчерпал в прошлом столетии", - подчеркнул народный предводитель. Хотя какое отношение имеет Лукашенко к демократии, неизвестно.
Никто, конечно, не сомневается в том, что рука Запада простерлась над постсоветским пространством и помогает перекрашивать "демократический фасад" той же Украины или Кыргызстана. Но следует признать, что эти "малярские работы" начались не на пустом месте. Народ понял, что предыдущие правительства не справились со своей работой, и попросил их уйти. Новая власть также может оказаться "вслед идущей", если не оправдает ожиданий. Власть имущим нужно привыкать, что они всего лишь служащие или, как модно теперь говорить - "топ-менеджмент", и ее, власть, можно уволить в случае неисполнения своих обязанностей, как любого провинившегося менеджера. Вот, в принципе, и весь посыл "цветных революций". А то, что нас поимеет любящий Запад за свою поддержку, это другой вопрос, не касающийся данной темы.
Так вот Лукашенко служащим себя, видимо, никогда не считал, поэтому и делал, что хотел в своей вотчине. Поражает не то, что он делал, а то, как народ на это реагировал. Точнее не реагировал. Сказались пропаганда и отсутствие интереса к демократии. По сути, получается, что белорусам не привили вкус к ней. Некому было. Стоит заметить, что это лучше чем игра в народовластие или мода на демократию. По крайней мере, все честно - нет демократии, зато есть Лукашенко.
Демократия - штука хрупкая, ее нельзя создать, построить в срок или насадить, как любят делать США. Она появляется пятнами в обществе, заражая постепенно весь социум. Вина Лукашенко заключается в том, что он стал стерилизатором демократических перемен в стране.
Нездоровые новости приходят нынче с Белорусского фронта. Президент Беларуси закручивает гайки независимым СМИ и общественным организациям. Мы уже настолько привыкли к этим сообщениям, что почти не обращаем на них внимания или воспринимаем как должное. А зря. Надо быть бдительным, потому что не все то зло, о чем кричат. Есть ведь натуральные правонарушения, которые пытаются выдать за борьбу с инакомыслием и наоборот. Кстати, то же самое происходит и в Украине. Проверить подноготную "жертв режима Лукашенко" очень трудно со стороны. Будем просто иметь это все в виду.
Битва за умы
За последние 2 месяца репрессии против оппозиции резко усилились. Власть перешла от массовых арестов на срок от 3 до 15 суток к возбуждению уголовных дел. Граждане стали преследоваться не только за уличные акции, но и за участие в мирных собраниях.
Руководство страны, напуганное волной "цветных революций" и подъемом протестного настроения белорусов, перешло к использованию более жестких методов подавления протестов.
Бывший министр и посол Михаил Маринич направлен в Оршанскую колонию усиленного режима номер 8, которая считается одной из худших в стране. Там он перенес микроинсульт. Во время медицинского обследования в кардиологическом центре 4-й больницы Минска у Михаила Маринича было обнаружено, что наряду с ишемическим инсультом, 65-летний политик примерно полгода назад перенес инфаркт миокарда. Адвоката Валентину Шиханцову снова не пустили к ее подзащитному. В квартире, где ранее проживал политзаключенный, описано имущество.
Председателю "Перспективы" Анатолию Шумченко предъявлено уголовное обвинение в хулиганстве. На время следствия он остается в тюрьме.
Уголовное дело в отношении бывшего депутата Верховного Совета Беларуси 13-го созыва Андрея Климова передано в суд. Он обвиняется в клевете и оскорблении Александра Лукашенко.
Лидеру БСДП "НГ" Николаю Статкевичу и известному оппозиционеру Павлу Северинцу предъявлены уголовные обвинения в организации акций протеста 18-19 октября 2004 года в Минске. Почему так поздно, не сообщается.
Заместитель председателя "Перспективы" Дмитрий Ивановский и руководитель районной организации партии БНФ в Гродно Николай Леменовский осуждены на 15 суток ареста за участие в акции протеста предпринимателей.
Лидеры "МФ" Дмитрий Дашкевич и Артур Финькевич арестованы на 15 суток за акцию, посвященную Дню Конституции.
После акции протеста в День Воли были арестованы 21 человек. 2 человека были избиты.
Активист "Зубра" Максим Винярский арестован на 15 суток за распространение независимых газет.
Активист БНФ в Гродно Вадим Саранчуков осужден на 10 суток за участие в акциях протеста предпринимателей.
Заместитель председателя "Союз поляков Беларуси" Юзеф Пажецкий приговорен к десяти суткам якобы за избиение председателя Союза поляков Тадеуша Кручковского.
Координатор "Хартии' 97" Дмитрий Бондаренко и координатор "Зубра" Никита Сасим арестованы на 10 суток накануне Дня Воли.
Руководитель Минской областной организации ОГП Марина Богданович оштрафована на 200 базовых величин (4 миллиона 800 тысяч белорусских рублей или 2180 долларов США) за участие в акции протеста предпринимателей.
Семь гродненских предпринимателей оштрафованы на 20 базовых величин за участие в несанкционированном собрании.
Пастор церкви "Новая жизнь" Вячеслав Гончаренко оштрафован на 720 тысяч за организацию собрания верующих.
Лидер регионального отделения "Перспектива" в Речице, участник переговорного процесса предпринимателей с правительством Леонид Невар задержан бойцами ОМОНа, которые вломали заднее стекло его микроавтобуса и принудительно доставили в РОВД. До суда он сутки содержался в камере СИЗО при минусовой температуре, где в окнах вместо стекол был целлофан, и где отсутствовали элементарные бытовые условия.
Во время акции протеста предпринимателей в Гродно задержан правозащитник Николай Леменовский, когда он передавал по мобильному телефону информацию об акции.
Координатор "Зубра" Ирина Толстик исключена с пятого курса Белорусского государственного педагогического университета. Официальная причина исключения - "академическая задолженность", но Толстик считает, что ее исключили за политическую деятельность.
Сотрудники Министерства юстиции самовольно проникли в комнату, арендованную НИСЭПИ под юридический адрес в административном корпусе Фанипольского ремонтно-механического завода.
Подписанный Лукашенко 9 марта Декрет # 3 "О некоторых мерах по противодействию торговле людьми" обозначил правила, согласно которым для выезда, например, на учебу потребуется специальное разрешение Министерства образования, а брачные агентства должны предоставлять сведения о своих клиентах в МВД и регистрироваться в местных идеологических управлениях.
Журналист интернет-сайта pahonia.promedia Андрей Почобут осужден на 10 суток административного ареста.
У главного редактора газеты "Прессбол" Владимира Бережкова описано имущество во исполнение судебного решения о взыскании 10 миллионов рублей в пользу руководителя Белорусской ассоциации гимнастики Николая Корбута.
Редактор и издатель газеты "Вольны город" Владимир Вербовиков оштрафован за неуплату налога на добавленную стоимость в 2003 году на 500 тысяч рублей (230 долларов США).
У негосударственной газеты "Згода" конфисковано оборудование, в том числе и взятое в аренду у посольства США в Беларуси.
Трое польских журналистов были задержаны на территории Беларуси.
Белорусские типографии отказались печатать газету "Биржа информации" после окончания трехмесячного срока, на который издание газеты было приостановлено Министерством информации.
На территории города Волковысска и района запрещена продажа "Местной газеты".
В Гродно закрыт популярный интернет-форум forum.grodno.by и системный администратор Алексей Радс уволен. Причиной инцидента стало активное обсуждение на форуме политики Александра Лукашенко.
14 апреля в редакцию газеты "Живая вода" (учредитель - Государственный концерн "Белмелиоводхоз"), которая издается в Пинске, прибыл сотрудник Пинского регионального комитета Госконтроля и ознакомил главного редактора издания Валентину Наварич с распоряжением Администрации президента. Речь в документе шла о том, что редакции, чьими учредителями выступают государственные организации и учреждения, газет не должны иметь среди своих основателей частных лиц, индивидуальных предпринимателей и бизнесменов с участием иностранного капитала.
Упомянутый документ редактору не оставили. По просьбе сотрудника Госконтроля Наварич подписалась под тем, что не будет привлекать к изданию газеты упомянутых лиц и пользоваться иностранной спонсорской помощью.
Три участника встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс в Вильнюсе подверглись тщательному таможенному досмотру на границе в ночь на 22 апреля. Об этом сообщил БелаПАН участник встречи известный юрист Гарри Погоняйло.
По словам Погоняйло, машину одного из лидеров демократического женского движения Беларуси Людмилы Петиной, в которой ехали он и шеф-редактор газеты "Народная воля" Светлана Калинкина, на белорусской таможне досматривали больше часа.
В Минске 26 апреля ОМОН пресек акцию белорусской оппозиции, приуроченную к 19-й годовщине аварии на ЧАЭС "Чернобыльский шлях". Несколько десятков человек задержаны, среди них были граждане Украины.
Около сотни молодых людей, представляющих различные праворадикальные незарегистрированные оппозиционные организации, собрались в центре Минска на Октябрьской площади с намерением провести несанкционированное мероприятие. Кроме представителей белорусской оппозиции, на площади присутствовали несколько членов украинских и российских молодежных организаций.
Собравшиеся пытались передать в администрацию президента Беларуси обращение с требованиями усилить работы по ликвидации последствий аварийной Чернобыльской АЭС. В частности, они требовали отменить распределение из вузов в регионы, пострадавшие от катастрофы, а также прекратить производство продуктов питания на загрязненных территориях.
Были задержаны 5 украинских граждан. Одного отпустили 5 мая. Еще четверых собираются выпустить 6 мая.
Ситуацию в Беларуси для "Голоса Америки" Светлана Калинкина, заместитель главного редактора "Народной воли" прокомментировала так: "Власть Лукашенко держится на мифах. Один из них - это миф о всенародной поддержке белорусского президента. И те немногие социологические центры, которые оставались в Беларуси - они его активно разрушали. По последним данным того же НИСЭПИ или социологической лаборатории "Новак", рейтинг Лукашенко не превышает 40%. Во многих регионах, особенно в Минске, он не достигает даже 30%. Против этих данных у власти нет аргументов, и поэтому предпринята попытка просто закрыть эти институты. Это, кстати говоря, вторая попытка, первая была накануне референдума, когда социологические центры пытались заставить, чтобы они перед тем, как проводить опросы, согласовывали их в Совете министров. Но с тем решением спохватились поздно, референдум все-таки прошел, все-таки был проведен и экзит-полл, и постоянные до референдума опросы, которые подтвердили - Лукашенко не мог выиграть референдум, белорусы против того, чтобы он и дальше оставался на своем посту. И вот сейчас - ответная реакция, чтобы накануне следующих выборов такие мнения уже просто не звучали".
Речь Лукашенко на ежегодном выступлении в парламенте после такого заявления звучит как сарказм над собой и Беларусью. "Проведенный осенью прошлого года республиканский референдум наглядно продемонстрировал: люди осознают, что власть защищает их интересы, старается решать самые насущные проблемы человека. Граждане Беларуси в очередной раз поддержали проводимый в стране курс", - заявил отец нации.
Конечно, все бы ничего. Лукашенко - не Милошевич и не Хусейн. В случае отстранения от власти, судить его вряд ли будут. Госсекретарь США Кодолизза Райс и вторящий ей Джордж Буш преувеличивают, называя президента Беларуси "последним диктатором Европы". Это все завораживающие слова для "демократического мира", который спит и видит Лукашенко "диктатором". Причина тривиальная - геополитические интересы США и частично Евросоюза оградить Россию буферным кольцом "дружественных государств". США нужен в Беларуси выгодный ей "режим".