Украина признана одной из самых пиратских стран мира [ Редагувати ]

Офис Торгового представительства США издал ежегодную редакцию отчета Special 301, посвященного защите прав интеллектуальной собственности в мире, сообщает издание "AIN".
Украина, как и в прошлом году, остается в списке Priority Watch List, вместе с еще 11 странами. Этот статус немногим лучше, чем Priority Foreign Country, но все еще сигнализирует о недостаточном уровне защиты интеллектуальной собственности в стране. Составители отчета отмечают, что попадание страны в список должно служить ей сигналом о том, что пора предпринять какие-то меры по борьбе с пиратством.
Вместе с нашей страной в Priority Watch List попали Индия, Китай, Россия, Венесуэла, Аргентина, Чили и другие.

Среди причин, по которым Украина оказалась в списке: высокий уровень использования нелицензионных программ, в частности - в государственных органах. "Для правительств важно легитимизировать собственную деятельность, чтобы послужить примером уважения интеллектуальной собственности для частных компаний", - отмечается в отчете.
Украина отличилась также и тем, что остается домом для многих сайтов, содержащих пиратский контент, уточняется в отчете. Хотя правительство США и признает, что наша страна предпринимала некоторые шаги в борьбе с пиратством, к примеру - создала специальное подразделение в МВД, а работа правительства в этом направлении стала более прозрачной. Но вместе с тем, использование пиратского ПО в госорганах остается на уровне 60-80%.
Напомним, ранее европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер предъявила официальные обвинения компании Google в ограничении широкого выбора мобильных приложений и сервисов.