Всемирный день медсестер: душераздирающие истории о настоящих подвигах [ Редагувати ]

Сегодня весь мир отмечает День медсестер. Официально праздник учредили в 1971 году, хотя на самом деле его отмечают более 100 лет. Основоположница этого праздника, а также института медсестры в целом - англичанка Флоренс Натингейл.
Легенда о самоотверженной девушке
Именно она стала первой в истории профессиональной медсестрой, которая во время Крымской войны организовала первую в мире службу сестер милосердия.
Жизнь Флоренс похожа на красивую легенду, или, скорее, на сюжет из фильма про самоотверженную женщину, жертвующую своей судьбой ради спасения человечества.
Родилась Флоренс в богатой семье, с детства ни в чем не знала нужды, получила блестящее образование, знала 5 иностранных языков, увлекалась живописью и музыкой. Однако практически во всех ее биографиях пишут о потрясении, которое ей пришлось пережить в юности.
Во время прогулки в саду она, как в забытьи, услышала "голос свыше": "Ты должна сделать нечто очень важное. Это не сможет сделать никто, кроме тебя".
По зову сердца
Однажды молодая Флоренс побывала в приюте для бедняков в Лондоне и пережила шок, после того, как увидела, как относятся медики к неимущим пациентам. Потрясенная Найтингейл заявила родителям, что станет сиделкой в больнице для неимущих. Услышав это, у матери случился сердечный приступ. Но девушка следовала зову своего сердца и вскоре разработала свою методику по уходу за больными.
Ее система базировалась на простейших принципах: чистота в палате, хорошее питание, карантин для инфицированных и внимание ко всем жалобам больных. Флоренс приходилось работать во многих больницах и госпиталях. Она прошла через стены непонимания и критики до превозношения и признания. Когда началась Крымская война и Англия участвовала в ней, военный министр попросил Флоренс помочь больным раненным в Крыму.
В 1854-м году Натингейл отправилась туда с отрядом из еще 38 медсестер. В результате помощи под ее руководством, за полгода уровень смертности в лазаретах снизился до рекордной отметки - с 42% до 2,2%.
В 1856-м году Флоренс за свои деньги поставила в горах Крыма над Балаклавой мраморный крест в память о солдатах, врачах и медсестрах, погибших в Крымской войне. Вернувшись на родину в Англию, она стала национальной героиней.
Podrobnosti.ua во Всемирный день медицинских сестер рассказывают реальные истории о том, когда жизнь солдатам АТО спасали медсестры.
Волонтерский и сестринский фронт
Со времен начала боевых действий на Донбассе в Украине о медсестрах заговорили как о "невидимом фронте". Владимир Бойчук - боец Национальной гвардии Украины - рассказал podrobnosti.ua о том, какую невероятную роль сыграли в его восстановлении после ранения медсестры и волонтеры Киевского военного госпиталя.
После ранения под Дебальцево он сначала попал в местную больницу, но из-за тяжелого состояния (осколочное ранение кишечника) его вскоре перевезли в Киев. "Представьте, когда ты утром просыпаешься, лежа на койке, тебя всего корежит от боли, а медсестры заходят в палату, улыбаются, успокаивают, могут просто пощекотать за ногу, понимая, что это никак не повлияет на уменьшение боли. Но настроение само меняется: ты с улыбки начал день, понимаешь, что не все так плохо. Ведь бывали случаи в госпитале, когда молодые парни хотели покончить с собой, будучи в тяжелой депрессии", - вспоминает Владимир.
Сейчас Бойчук служит в Национальной гвардии и часто вспоминает ту помощь, какую ему оказали волонтеры и медсестры во время пребывания в госпитале.
"Главную роль, конечно, играет врач, но сестры - это тот невидимый фронт, который создает колоссальную поддержку, благодаря которой ты сам меняешься", - рассказывает парень. Именно они помогли ему обрести уверенность в завтрашнем дне и сохранить позитивный настрой после стационара больницы, убедили жить дальше, любить людей и каждый день совершать добрые поступки.
Медсестры научили его проще относиться к обыкновенным жизненным трудностям, привили понимание, что все плохое проходит, помогли на своем примере стать отзывчивым по отношению к другим. "Медсестры - это прирожденные психологи, они делают необходимые процедуры, не обращая внимания на то, хочет этого пациент или нет. Ведь многие сопротивляются, но они к каждому находят подход: с кем-то шутят как с ребенком, на кого-то по-доброму прикрикнут", - вспоминает Бойчук.
Он уверен, что далеко не каждая женщина сможет работать медсестрой. Это именно та работа, на которой платят очень мало, но требуют очень многого. "Это не просто профессия, тут обязательно должно присутствовать душевное призвание, огромное желание помогать человечеству", - уверен боец АТО.
Случай с Максимом
Историй, когда жизнь мужчине жизнь спасает медсестра - миллионы. Одна из них произошла с военным, вернувшимся из АТО. Максим родом из Черкасс, приехал домой с передовой и запил. Таких как Максим - сотни, но острые приступы панкреатита после алкоголя случаются нередко. Максим "загремел" с поджелудочной в больницу.
Лежал в коме, часто терял сознание после операции. Врачи после долгой борьбы за его жизнь уже не возлагали больших надежд на спасение. Одна из немногих, кто больше всего верил, что Максим выживет - санитарка Лена. Максим, лежа в коме, даже не подозревал, что кто-то за ним трепетно ухаживает, меняет ему бинты, делает перевязки, меняет простыни и мысленно просит не умирать.
Через пару недель он начал приходить в себя. После выписки из больницы Максим женился на Лене, у них родился сын. Сейчас Максим открыл в своем городе бизнес, а Лена продолжает работать в госпитале и заочно учится на психолога.
"Не женское лицо" войны
Говорят, что война - не женское дело. Тем не менее, испокон веков, волонтерами, медсестрами, журналистами очень часто на войну едут женщины. Случай из своей жизни рассказала нам совсем юная девушка Татьяна, студентка Полтавской медицинской академии, которая ездила в начале конфликта на Донбассе на передовую с волонтерами, отвозить гуманитарную помощь.
"Это был конец августа, 2014 года, заехали под Иловайск, там и застряли. Начался "котел", еле спаслись", - вспоминает она. Добираться до Полтавы было нечем, поэтому остались помогать военным спасать раненных.
Татьяна помогала работавшим военным врачам. Подавала бинты, мыла им руки, стерилизовала инструменты. За пару дней шел непрерывный поток раненных. Никто не мог спать, от бессонницы не хватало сил даже стоять, но, тем не менее, никто из медиков, волонтеров и военных не падал. Без сна так прожили неделю, пока за ними не приехали и не забрали домой.
Девушку после АТО мучила бессонница еще месяц, но со временем сон нормализовался. После этого она еще не раз ездила в АТО, передавала гуманитарную помощь. "На войне я видела разное: голод, горе, ранения, потери конечностей, но в то же время всегда присутствовало чувство необыкновенного братства, когда людей объединяет горе и при этом каждый друг другу старается делать что-то доброе", - поделилась она.
Сегодня в Украине многие женщины (и таких, к сожалению, большинство), идут в медсестры не от хорошей жизни. У кого-то не получилось создать крепкую семью, не сложилось с мужем, кто-то пережил тяжелую потерю близкого человека и в работе медсестрой пытается реализовать свои природой заложенные женские качества: дарить любовь и заботу, сочувствовать, сопереживать. Такие женщины зачастую и реализуют себя как отличные медсестры, а в госпиталях их старания и помощь всегда высоко оценены.