В Америке раскрыли секрет богатства нации [ Редагувати ]

Почему мы такие богатые? Пишет экономист Дердри Маклосски для журнала “The Wall Street Joirnal”.
Автор приводит статистику, согласно которой среднестатистический американец зарабатывает порядка $ 130 в день, что ставит США на самые высокие ступеньки рейтингов богатых и развитых стран мира. Не смотря на развитую экономику Китая, средний заработок в день там составляет порядка $20, в Индии $10, однако экономические прогнозы для этих стран более, чем утешительны: после нескольких десятилетий экономического улучшения, которое сейчас тестируется в торговле, жители этих стран также станут богатыми.
Два столетия назад средний мировой доход на человека составлял порядка $3 в день. Сейчас эта цифра составляет $33 в день. Для сравнения – $33 в день составлял средний доход в Бразилии и США в 1940 году. Сегодняшние опасения по поводу стагнации реальной заработной платы в США и других странах с развитой экономикой, сильно преувеличены, если рассматривать их ситуацию в исторической перспективе.
Мир существенно обогатился за последние 200 лет. Доходы людей заметно росли в Греции, Италии, Китае, но после Великой Депрессии (мировой кризис 1929-1939 годов) их доходы снова сократились. Правители этих стран пытались сделать из людей рабов. Но смысл экономического успеха Америки никак не зависел от рабства. В Америке усвоили, что реальным двигателем всеобщего обогащения является идеология классического либерализма (идеология, которая утверждает гражданские права и политическую свободу). Это стало основой истории американцев и фундаментом их обогащения, что положило конец нищете. Сейчас теорию экономического либерализма начали применять в Китае и Индии – люди в этих странах год за годом значительно увеличивают свои доходы. Такие же страны, как Южная Африка и Россия – до сих пор устанавливают единые правила игры на экономическом поле, поэтому их экономика продолжает заходить в тупик.
Напомним, что Обама во Вьетнаме исправил "пережиток холодной войны".