Израиль готовится к массированным ракетным ударам [ Редагувати ]
В Израиле проходят широкомасштабные учения гражданской обороны. Военные и спасатели тренируются ликвидировать последствия ракетных обстрелов, а эксперты спорят, как быстро понадобится такой опыт. С места учений передает Сергей Ауслендер.
Специально для учений построили полигон - городской квартал, жилые дома, детский сад, автобусная остановка. Все будет происходить, что называется, в прямом эфире. Коллеги, якобы, ведут репортаж из города Цфат, который подвергся сильнейшему ракетному обстрелу.
"- И я передаю слово нашему корреспонденту в Цфате, Таль, Вам слово.
- Спасибо. Только что в Цфате упали еще несколько ракет и сейчас мои коллеги находятся прямо на месте их падения".
Сценарий взяли из жизни. 10 лет назад, во время Второй Ливанской город Цфат несколько недель подряд находился под непрерывным огнем террористов из "Хезболлы". Вот и сейчас. Ракеты упали прямо в центре жилого массива.
Множество раненых, убитых, заваленных обломками. К месту немедленно стягивают машины скорой, пожарных и спасателей Службы тыла - это израильский аналог МЧС.
Обстрел продолжается, следующая ракета поражает пассажирский автобус, оттуда эвакуируют раненых пассажиров. Потом снаряд попадает в детский сад. Щадя нервы зрителей, ведущий объявляет, что среди детей нет убитых, но часть малышей заблокирована в рухнувшем крыле здания.
Для их спасения используют альпинистское снаряжение. Штаб, созданный в мэрии, координирует действия всех служб.
"Чрезвычайно важно защитить тыл, защитить гражданских. Для этого и нужны такие учения, мы должны понять, где слабые места", - объясняет заместитель начальника службы тыла израильской армии Дади Симхи.
Результат таких маневров - высочайшая готовность спасательных служб, но главное - готовность тыла. Когда люди сами знают, как вести себя во время обстрела, где прятаться, куда звонить и что делать.
Еще первая война в заливе, когда Ирак обстреливал Израиль, показала, насколько уязвим тыл, насколько уязвимо гражданское население перед такого рода боевыми действиями. Все последующие войны лишь подтвердили этот принцип - на поле боя можно одержать победу, но без серьезной системы гражданской обороны войну не выиграть.
Поняли это и террористы. Эксперты спорят, где и когда случится следующий конфликт, но почти никто не сомневается, очередная война - лишь вопрос времени. Многие полагают, что это будет север, там "Хезболла" вновь грозит своими ракетными арсеналами.
Специалисты считают, что ливанские террористы способны каждый день выпускать по территории Израиля несколько сотен снарядов. При такой интенсивности военные собираются эвакуировать жителей севера.