Ученые раскрыли механизм появления шизофрении у макак [ Редагувати ]

Исследователи из Института Аллена США провели анализ развития головного мозга у макак-резусов. Нейробиологам удалось создать дробный молекулярный атлас центральной нервной системы.
Ученые до сих пор не понимали, какие конкретные генетические механизмы обусловливали развитие определенных мозговых структур, а также появление таких заболеваний, как шизофрения или аутизм.
Для решения этой проблемы ученые объединили анатомические данные со сведениями, полученными с помощью исследований в области транскриптомики - направления науки, изучающего совокупности всех клеточных транскриптов (информационные и некодирующие РНК).
Нейробиологи изучали активность генов на каждом из десяти основных этапов развития мозга Macaca mulatta, которые охватывают как эмбриональный, так и послеродовый периоды.
Ученые использовали лазерную микродиссекцию, чтобы получить тонкие слои корковых и подкорковых мозговых участков, связанных с психическими заболеваниями у людей. Тем самым создавалась своеобразная "библиотека", отражающая постепенное формирование высших отделов центральной нервной системы.
Анализ образцов тканей позволил выяснить, какие именно гены включались или выключались на конкретном этапе в определенной области мозга.
Результаты показали, что гены, связанные с аутизмом, особенно активны в молодых нервных клетках неокортекса во время эмбрионального развития.
В то же время гены шизофрении включаются во взрослом организме. Ученые надеются, что их исследование позволит провести аналогию с мозгом человека для выявления причин, лежащих в основе тяжелых психических и нейродегенеративных расстройств.