Украину подталкивают к продаже газотранспортной системы [ Редагувати ]

В этом году товарооборот между Россией и Украиной снизился. А 10 дней назад Кабмин ввёл специальную пошлину на ввоз двух десятков наименований российских товаров - как ответную меру на ограничение экспорта украинских труб. И украинцы, и россияне признают, что торговая война не выгодна никому, поэтому в Киеве и в Москве сейчас готовится новое двустороннее соглашение о свободной торговле. А сегодня перспективы взаимоотношений Украины, России и Европы в газовой сфере обсуждали за "круглым столом" экономисты, политики и дипломаты.
Богатое наследство, доставшееся Украине от газотранспортного хозяйства Советского Союза, нужно пристроить в хорошие руки. Эта мысль звучала из уст практически всех выступавших. Евросоюзу требуется всё больше газа, поэтому он подготовил более 40 проектов новых трубопроводов. И если эти пути покажутся покупателям более выгодными, Киев лишится половины своих доходов.
Владимир Сапрыкин, директор энергетических программ УЦЭПИ имени Разумкова: "Мы предлагаем ряд конкретных решений: это приватизация газотранспортной системы при привлечении как поставщика газа - "Газпрома", так и потребителей - западноевропейских компаний, может быть американских. То есть, это обеспечивало бы Украине заинтересованность и РФ, и западных компаний в сохранении объёмов транзита, и не позволило бы их уменьшить".
Отечественное законодательство запрещает приватизировать газотранспортную систему. Тем не менее, другие формы негосударственной собственности - концессию и управление - эксперты считают не слишком эффективными. Посол Чехии Йозеф Врабец рассказал, что в его стране газопроводы проданы немецкой компании, хотя ещё 2 года назад это полностью исключалось.
Йозеф Врабец, посол Чехии в Украине: "Газопроводы купила частная компания. У неё свои интересы, прежде всего, интерес прибыли, вот от этого можем отталкиваться. Если эта компания будет зарабатывать прибыль на территории Чешской республики, она будет платить налоги".
Сейчас отечественные газопроводы проходят аудит - по заказу Евросоюза. Это означает, что потенциальные покупатели прицениваются к украинским трубам. Однако пока государство так и не определилось - что с ними делать дальше.