Турция угрожает пересмотреть отношения с США [ Редагувати ]

Авторитаризм или восстановление справедливости? Турция добивается от США выдачи исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого обвиняет в попытке переворота 15 июля.
Из-за этого же закрывает школы и благотворительные организации, называя их гнездами терроризма. Как реагируют США, узнаем у нашего собкора Юлии Мендель.
Международный скандал из-за одного человека. Президент Турции Реджеп Эрдоган продолжает требовать от США экстрадиции исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.
Анкара прислала Американскому судебному департаменту 85 коробок доказательств его вины в организации переворота 15 июля.
"Мы контактируем с властями США и получаем информацию о том, что процесс рассмотрения документов уже начался", - заявил член турецкого парламента Камиль Эйдин.
Впрочем, в Вашингтоне заявляют, официальный запрос на экстрадицию, которой так настойчиво требует Турция, Соединенные Штаты до сих пор не получили. Остальные документы американские представители пока не комментируют, занимая выжидательную позицию. "Документы оценивают" - так кратко прокомментировал дело Госдепартамент.
Тем временем Президент Эрдоган в Турции блокирует доходы бизнес-компаний, связанных с Гюленом, называя школы, благотворительные и другие организации его движения "Хизмет" гнездами терроризма.
"Хизмет" держится на бизнесе. Наверное, в этом его самая большая сила. Ведь проект не может быть успешным без финансирования. Мы намерены заблокировать его бизнес-связи, все доходы и любые другие контакты этой кровавой организации", - заявил президент Турции Реджеп Эрдоган.
В Турции выдан очередной ордер на арест Гюлена. Сам же проповедник написал официальное заявление, в котором снова отрицает свою причастность к перевороту и обвиняет Турцию в авторитаризме.
"То, что турецкая судебная система лишена независимости, - уже задокументированный факт, поэтому ордер - это еще один пример того, как Президент Эрдоган катится к авторитаризму и уходит от демократии", - заявил Гюлен.
В самой Турции задержаны и осуждены за связи с движением Гюлена более 60 тысяч военных, представителей судебной системы и общественных организаций. Кроме проверки госучреждений, турецкие власти уже закрыли частный банк и несколько медиакомпаний.
Теперь Анкара угрожает пересмотреть отношения с США.