Ученые раскрыли загадку грибов-убийц [ Редагувати ]

Ученые США выяснили как патогенные грибы микроспоридии заражают организм животных и размножаются в них. Биологи Калифорнийского университета в Сан-Диего выяснили, что паразиты склеивают клетки кишечника вместе, облегчая свое проникновение в неинфицированные участки тканей.
Микроспоридии обычно встречаются в кишечном тракте животных и человека, которые состоят из миллионов клеток. При подавленном иммунитете они могут вызвать диарею и микроспоридиоз, а при особо тяжелых случаях приводят к гибели. Пока не существует лекарств с доказанной эффективностью против паразитических грибов.
Ученые использовали круглых червей аскарид для того, чтобы понять, как микроорганизмы размножаются внутри организма хозяина. По словам биологов, кишечники червя и человека схожи по своей структуре, хотя число образующих их клеток отличается.
Для опыта использовали красные флуоресцентные красители, чтобы пометить РНК микроспоридий, благодаря которым они смогли наблюдать за распространением паразитов в пищеварительном тракте аскариды, мембраны клеток которого были окрашены в зеленый цвет.
Биологи наблюдали, как большая часть всего кишечника слилась в одну гигантскую ячейку, заполненную микроспоридиями. Паразиты слепили из клеток сплошную структуру, и этот процесс, по мнению ученых, происходит и в организме человека.
Исследование должно помочь в разработке новых методов лечения микроспоридиоза у человека.