Остаться в живых или как я покоряла Говерлу (фото) [ Редагувати ]

Что нужно учитывать при восхождении на гору? И почему не стоит бояться?
Хочу рассказать историю, как я покоряла самую высокую гору нашей любимой родины - Говерлу. Последние выходные лета выдались солнечными, и мы с друзьями решили попробовать свои силы, приняв участие в забеге на Говерлу. Это спортивное мероприятие проводится уже третий год. К слову, я была участником первого забега на Говерлу в 2013 году. Именно с него началась моя беговая "карьера".
Мы очень плотно поужинали, поэтому завтрак взяли с собой и отправились покорять вершину. Лагерь организаторов
разместился в турприюте Козьменщик в селе Лозещина на высоте 800 м над уровнем моря. Если вы живете не в палатке и не поблизости, то по бездорожью или в плохую погоду по болоту 9 км вообще доехать нереально. Мы, например, добирались из Буковеля полтора часа. Поэтому лучшим вариантом будет побеспокоится о жилье неподалеку.
Участникам предложили два маршрута. Первый - 8 км прямиком на вершину. И второй в 16 км через гору Петрос (2020 м).
1 дистанция - т/п Козьмещик - Говерла (2061 м), 8 км.
2 дистанция - т/п Козьмещик - Петрос (2020 м) - Говерла (2061 м), 16 км.
Изначально я думала бежать традиционно в одной майке и лосинах, но было настолько холодно, что я натянула ветровку. И не зря. Ветер на вершине "выдувал мозги".
Тут пока еще счастливые, готовимся к старту
Мы выехали рано утром, и уже часов в 7.30 начали свой забег. Дорога требует немалой физической подготовки и выносливости. А заодно и крепких нервов. Сразу же после старта нас ждал крутой подъем под углом 45 градусов. Дыхания не хватало. Никакой речи о беге и быть не могло. Все выстроились в длинную очередь и беспрерывно шагали. Некоторым помогали треккинговые палки. Лично я не сторонник дополнительной нагрузки, но на последнем километре, когда приходилось лезть по скалам, палок явно не хватало.
Когда путь сквозь лесную чащу закончился и мы вышли на первую горную равнину, единственное, что занимало мою голову при виде дальнейшего подъема: "Зачем я это делаю?". Закончилась легкая дорога и начался средний маршрут, который состоял уже из камней и кустарников. Маршрут очень опасный и рассчитывать можно было только на свои силы, не было никаких перил или ограждений, одно неверное движение и в лучшем случае можно было что-то себе поломать.
Из животных я никого не видела, хотя и было не до них. Вокруг одни деревья, также встречались грибы, а дорога была в основном из камней, земли и корней деревьев. К тому же, за пару дней до этого в Карпатах прошел славный ливень, и большую часть пути - мы месили грязь обувью.
Однако, все плохие мысли улетучились с первым взглядом вдаль. Сквозь туман, окутывающий нас и гору, проглядывался просто волшебный вид! Передать всю красоту, открывшуюся нам, не хватит всех слов мира. Солнечные лучи, пробивающиеся сквозь облака и освещающие горные хребты, небольшие вершины и равнины… Волшебство да и только!
Но хотелось уже побыстрее добежать и закончить свои мучения. За километр до цели мы с жадностью пили и обливались водой из родничка и готовились вот к этому.
Самый сложный участок пути
Солнце уже вовсю припекало, ноги онемели, а перед глазами "плыло". Только иногда мозг реагировал на подбадривающие слова финишеров, которые уже спускались обратно: "Давай, уже почти финиш!", "Осталось чуть-чуть", "Ты сможешь!".
Спустя два часа мы таки оказались на наивысшей точке Украины. Для сравнения, победители забега добрались до вершины за 56 минут! Горячий чай и козинаки оказались лучшей в мире едой. На вершине виднелся трезубец и памятник с надписью "На Говерлі зібрані землі Твої, Україно" (в монумент действительно вмурованы баночки с землей всех украинских областей), а так же несчетное количество национальных флагов. Правда мы свой флаг поднимали снизу.
А еще нас ожидал приятный сюрприз - прямо на вершине парень сделал предложение своей девушке! И это после 16 км бега)
Единственная мысль, которая пугала после подъема: "Господи, после того, как мы туда поднялись, это же надо так же ногами будет спускаться вниз. А сил уже нету…". Однако, вы не поверите, если последние 100 метров к вершине мы поднимались уже чуть ли не ползком с перерывами через каждый шаг, назад оказалось идти легче, а мысль о том, что у подножия нас ждет вкусный обед и вовсе прибавляла ходу. Итого спуск вниз занял три часа.
Знаете, мое знакомство с Карпатами началось три года назад. Тогда я впервые увидела эти высокие горы. С тех пор, где бы я ни была, мое сердце непременно находилось именно там. Благодаря Goverlarace я смогла вернуться к любимым пейзажам еще раз. Несмотря на то, что подъем на Говерлу стоил мне пары любимых кроссовок, комка нервов и уставших ног, я ни на йоту не пожалела, что ввязалась в эту сумасшедшую авантюру.
И да, несмотря на до сих пор трясущиеся при воспоминаниях колени, болящие мышцы по всему телу и истерические слезы при подъеме я собираюсь сделать это еще раз!