День знаний: почему учебный год начинается 1 сентября [ Редагувати ]

Приятная пора отдыха, каникул и путешествий подошла к концу, а сентябрь уже начинает занимать все наше время приятными хлопотами, связанными с новым учебным годом. Сегодня открываются детские сады, школьники идут на "линейку", а кто-то просто возвращается с жарких стран и приступает к своим обязанностям.
Сегодня, 1 сентября, официально начинается новый учебный год. Я решила разобраться, почему он стартует именно в этот день.
День знаний был провозглашен в советское время - 1 сентября 1984 года Верховным Советом СССР. Теперь в Украине, да и в других странах СНГ, этот праздник связан с новым учебным годом. Однако эта традиция сохранилась еще задолго до СССР и, как оказалось, имеет довольно просто объяснение.
Все первые школы были при церквях, так и обучение в них начиналось с церковного нового года - с 1 сентября. Точная дата появления традиции начинать обучение с первого дня осени неизвестна, ведь, по мнению многих историков, церковь на Руси начала отмечать новый год в сентябре задолго до указа Ивана III.
Кстати, в этот день не только отмечали Новый год и начинали обучение, но и собирали налоги. В первый день нового года традиционно представляли народу царского наследника, если в прошлом году он дорос до совершеннолетия -тогда до 14 лет .
Этот день еще называли Днем Семена (в честь преподобного Симеона Столпника). По этому поводу в домах и на площадях устанавливали деревца (не хвойные) и украшали их лентами, свечами и бусами. Кстати, немного напоминает и современный Новый год.
Уже в 1699 году Петр Первый издал указ о переносе Нового года на 1 января, чтобы не отличаться от Европы. Так получилось, что 1699 длился всего 4 месяца - с 1 сентября по 1 января, когда начался новый 1700 , но учеба-то уже началась в сентябре.
Как правило, городские школы приступали к обучению детей в августе - сентябре, сельские - в декабре, ведь осенняя пора для сельских регионов - это сбор урожая, когда все, от мала до велика, трудились в поле.
Кстати, в Японии первый день обучения начинается в апреле, и связано это с началом цветения сакуры, а заканчивается учебный год в марте следующего календарного года.
В Австралии День знаний отмечают в феврале, а в Германии - в середине октября, в Испании дата варьируется в зависимости от сроков уборки урожая. В США вообще нет конкретной даты начала занятий в школах - она определяется каждым учебным заведением отдельно и носит локальный характер.
Ранее я писала о школьной реформе и о том, что может изменится с 1 сентября. Также читайте в моем блоге, как настроить ребенка на рабочий лад после продолжительного летнего отдыха.