Психологи посоветовали, как ложиться спать вовремя [ Редагувати ]

У каждого из нас не всегда получается лечь спать вовремя, как это и планировалось. Ведь обязательно найдутся мелкие дела, которые могут затянуться до глубокой ночи.
Чем объяснить такую привычку и как изменить режим сна, встретив бодрое утро? Об этом рассказала семейный психолог Инна Шифанова, передает healthinfo.ua.
У меня много дел
Мы пишем "последнее электронное письмо", неожиданно получаем ответ, отвечаем на него... и вспоминаем о том, что надо бы лечь спать, когда за окном уже светает.
"Нам кажется, что спать не хочется, что мы еще полны сил, потому что заглушаем сигналы, которые подает наш организм, с помощью стимуляторов. К их числу относятся не только кофе и крепкий чай, но и светящиеся мониторы, - все они искусственно поддерживают активность мозга. Такой режим жизни часто выбирают те, у кого в семье культивировался образ делового человека, которому жаль времени на отдых, или романтического творца-полуночника", - считает семейный психолог
Мне нужно время для себя
"Но для многих время перед сном становится тем единственным "островком", где можно побыть наедине со своим "Я". "У каждого из нас много обязанностей. В течение дня мы исполняем множество ролей: работники, родители, дочери и сыновья, жены и мужья… И только поздно вечером наконец наступает время, когда мы принадлежим себе, можем поразмыслить о своей жизни или просто заняться тем, чем хочется, а не тем, что "надо". И чем больше дефицит личного времени, тем сильнее мы стараемся растянуть этот промежуток", - продолжает семейный психолог.
Мне страшно
Перед тем как мы уснем, защитные механизмы психики слабеют. Из-за этого в наше сознание могут вторгаться страхи. Один из них - страх забыть себя, утратить свою личность, уточняет психоаналитик Виржини Меггле, подчеркивая, что в античной мифологии Сон приходится родным братом Смерти.
"Также нас может тревожить память о детских страхах, если наши родители в свое время не сумели нас утешить и успокоить. Причиной тревоги может стать и давняя психологическая травма, например сцена насилия, свидетелем которой человек был когда-то. Травмировать могло и внешне безобидное событие - к примеру, когда ребенка отправили спать в разгар праздника или он потерял из виду мать в супермаркете и ощутил отчаяние и одиночество", - добавила Инна.
Бессознательно избегая встречи с этими неприятными переживаниями, мы можем невольно откладывать отход ко сну.
Что делать?
Заботиться о своем организме
Так же как чувство голода говорит нам о том, что пора поесть, усталость призывает нас ложиться спать. Научитесь прислушиваться к себе и распознавать первые признаки усталости. Чтобы не упустить момент, когда вы будете готовы ко сну, твердо установите час, после которого вы уже не станете читать почту, смотреть телевизор и отвечать на телефонные звонки.
Выделить время для себя
Запланируйте заранее час (а лучше два) в неделю, которые вы целиком посвятите только себе и тем занятиям, которые приносят вам радость. Небольшой перерыв между окончанием работы и возвращением домой - например, медленная прогулка пешком - также позволит вам побыть наедине с собой. И еще постарайтесь найти хотя бы десять минут для отдыха в течение рабочего дня. Слишком много? Тогда хотя бы пять.
Успокоиться
Чтобы полностью понять свои страхи и освободиться от них, необходима помощь психотерапевта. Вы можете также начать заботиться о себе, исполняя для себя роль "хорошего родителя".
Если вам не нравится засыпать в темноте, заведите маленький ночник, который не помешает сну. Устройте для себя удобную и теплую постель, в которой вы почувствуете себя уютно. И скажите себе на ночь шепотом несколько приятных слов, например: "Я тебя люблю, я забочусь о тебе, я хочу, чтобы тебе было хорошо".
Также мы писали о том, как хорошо выспаться.