Как понять, что дружбу стоит закончить? [ Редагувати ]


Такое понятие, как дружба, для каждого из нас имеет свое значение. Википедия определяет дружбу как "личные бескорыстные взаимоотношения между людьми, основанные на любви, доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях", словарь психологических терминов утверждает, что дружба это ни что иное, как "вид устойчивых, индивидуально-избирательных межличностных отношений, характеризующийся взаимной привязанностью их участников, усилением процессов аффилиации, взаимными ожиданиями ответных чувств и предпочтительности".
Мне же кажется, что ближе всех к истине был английский драматург и поэт Джозеф Аддисон, однажды сказав, что смысл истинной дружбы в том, что радость она удваивает, а страдание делит пополам.
Но, рано или поздно, так или иначе, большинство старых друзей покидают наши жизни. При различных обстоятельствах, по-хорошему или не очень, незаметно или с апломбом.
И все же, как понять, что из дружбы с конкретным человеком вы выросли, что пора уходить, предоставив человеку жить и развиваться без вашего в том участия?
В первую очередь оговорюсь, что ничего криминального в этом нет. Любые отношения, как и дружеские, имеют свой определенный срок годности. Это может быть месяц, год или дюжина лет, тем не менее он, как и положено, заканчивается. Нужно просто вовремя осознать это, принять, и прекратить отношения, тянущие вас ко дну.
Итак, первой ключевой особенностью дружбы психологи называют обмен: новостями, эмоциями, ресурсами.
Невозможно дружить, но на просьбу увидится, в виду того, что вашему другу нужна поддержка, отвечать отказом. Невозможно постоянно "сливать" на друга скопившиеся эмоции, но никогда не слушать его.
Как только вы оказались по какую-либо сторону этих баррикад - задумайтесь: а осталась ли между вами искренняя дружба и не стали ли вы лишь бесплатным психотерапевтом друг для друга?
Второй особенностью дружбы является интимность.
Вы должны быть полностью уверенны друг в друге. Когда вы делитесь секретами или просто будничными мелочами, вы не должны задумываться о том, узнает ли коллега или спутник жизни вашего друга об этом. Если доверия нет, то тут, как и в отношениях, лучше расстаться.
Третьей особенностью выделяют отношение к другим.
Речь вовсе не о том, с каким энтузиазмом вы обсуждаете новое платье коллеги или вон того молодого человека за барной стойкой. Речь в том, что друзья защищают друг друга от нападок третьей стороны, относятся спокойно и доброжелательно к остальным друзьям визави, не критикуют друг друга, по крайней мере публично. Замечание о том, что выбранное платье полнит или носки разного цвета вполне уместно, и даже необходимо, тет-а-тет. В присутствии кого-то третьего, пусть и знакомого - это табу.
Четвертая особенность - координация.
Какими бы близкими друзьями вы не были, не стоит быть назойливым и звонить без крайней необходимости по восемь раз в день. У каждого из вас есть своя жизнь, вмешиваться в которую стоит лишь по обоюдному согласию.
Это базовые принципы, но такое обширное понятие ними не ограничивается. Позволю себе вольность и добавлю кое-что от себя, из личного опыта.
Есть такое понятие, как перерасти. Зачастую, перерастают дружбу, начатую в школах и университетах. Мир вокруг меняется, каждый определяет для себя собственные жизненные ориентиры. Кто-то хранит семейный очаг и воспитывает прекрасную голубоглазую девочку, а кто-то упорно строит карьеру, не жалея сил и времени. Сложно дружить, когда ваш друг не понимает и не разделяет выбранного вами пути. Вы можете два часа рассказывать о своей работе, а ваш собеседник горит желанием поделиться радостью первых шагов или первых произнесенных слов. Когда вы начинаете говорить на совершенно разные темы и совершенно разными языками - уходите. Вам не будет легко и комфортно, вам не будет интересно и познавательно. Просто потому, что вам нечего делить на двоих, за редкими исключениями. В таком случае, лучше найти кого-то из своего окружения, с кем можно делить радости повышений или хороших оценок ребенка.
Вторым случаем выделю расстояние. Не беру в учет дружбу, зародившуюся в переписке, она развивается абсолютно иначе и мимикрирует под исходные данные. Речь о том случае, когда вы десять лет дружили, а после разъехались в разные города или даже страны. Со временем, каждый обзаводится друзьями, которым можно позвонить в любое время, сходить в кино или выпить кофе в перерыве. Каждого окружают абсолютно разные люди, обстоятельства, нюансы городов и стран. Вы можете делиться последними новостями, но с каждым разом понимать друг друга станет все сложнее. Не держитесь друг за друга, как за последнюю надежду. Оглянитесь вокруг и перестаньте был друг другу балластом, тянущим под воду.
К слову, о времени. Оно не является основной составляющей дружбы. В этом плане куда важнее обстоятельства и те моменты горя и счастья, которые были разделены пополам. Давний друг может отвернуться в самую необходимую минуту, а на выручку придет тот, кого вы знаете пару месяцев. Судить стоит исключительно по поступкам, но никак не по дням в календаре.
Безусловно, каждая ситуация уникальна и человеческие взаимоотношения редко вписываются в какую-либо стандартную модель. Тем не менее, никогда не стоит насиловать себя чьим бы то ни было обществом, в ущерб собственным интересам. В конце концов, жизнь и так слишком коротка, чтобы тратить ее на неправильных людей.
Раньше я рассказывала, что делать, если ваш избранник оказался программистом.