Топ-5 исследований, меняющих наш взгляд на сексуальность [ Редагувати ]

Традиционный взгляд на сексуальное поведение предписывает мужчине защищать женщину и обеспечивать ее всем необходимым в обмен на ее верность. Но психолог Кристофер Райан, один из авторов книги "Секс на рассвете", призывает нас взглянуть на вопрос шире, пишет Psychologies.ru.
Привычный для нас сценарий сексуального поведения сложился в земледельческом обществе. Но его продолжительность – всего 5% истории человечества. В предшествующий период – на протяжении 95% человеческой истории – никакой моногамии не существовало.
Сексуальные связи между членами первобытных общин были более гибкими и свободными. Зная об этом и понимая нашу истинную природу, полагает Райан, мы должны стать терпимее к себе и другим, проникнуться уважением к нетрадиционным союзам – однополым или полигамным – и избавиться от идеи, что мужчина имеет право контролировать сексуальное поведение женщины.
Как понимать бисексуальность
Лиза Даймонд из Университета Юты (США) изучила поведение около 70 женщин, которые идентифицировали себя как лесбиянок, бисексуальных или не определившихся с предпочтениями. На протяжении 10и лет их 5 раз заново опрашивали об их ориентации, изменении сексуального поведения, социальных и семейных отношений, новых увлечениях. Эти данные позволили сделать вывод, что бисексуальность не является ни промежуточным этапом на пути к лесбийской позиции, ни стадией эксперимента для гетеросексуальных женщин.
Что первично – желание или возбуждение?
Элен Лаан, Стефани Бот и Марк Шпиринг из Университета Амстердама изучили физиологическую реакцию участников эксперимента на эротические картинки. Оказалось, что наше тело реагирует на откровенные изображения раньше сознания. Другими словами, возбуждение предшествует желанию, а не наоборот.
Отличается ли реакция мужчин и женщин на эротические образы?
Ученые из Университета Эмори (США) отследили траекторию взгляда и мозговую активность участников, рассматривавших откровенные снимки. Ожидалось, что женщины в первую очередь будут смотреть на лицо, а мужчины на гениталии. Реакция мужчин и женщин оказалась действительно разной – но другой. Мужчины дольше фиксировали взгляд на лице, чем женщины. Затем и те, и другие быстро скользили глазами вниз.
Различаются ли сексуальные предпочтения у жителей разных частей света?
Принято считать, что наши представления о привлекательности обусловлены культурой и влиянием масс-медиа. В рамках первого Международного проекта по изучению телесной привлекательности был проведен опрос 7343 человек по всему миру с целью выяснить, что еще влияет на наши предпочтения. Оказалось, что в регионах с низким уровнем социально-экономического развития более привлекательными считаются женщины с пышными формами, а в высокоразвитых – стройные. Возможно, причина в том, что в обществах, где ресурсы ограниченны, жировые отложения воспринимаются как показатель статуса.
Отличается ли сила влечения у женщин и мужчин?
Такое утверждение по меньшей мере спорно, заключили ученые из Университета штата Висконсин (США), проанализировав примерно 800 исследований о сексуальности. С их точки зрения приводимые некоторыми психологами доказательства врожденных отличий – такие, как число сексуальных партнеров или частота мастурбации, – неубедительны, поскольку такое сексуальное поведение в значительной степени культурно обусловлено. Авторы признают, что в длительных отношениях влечение у женщин снижается – но объясняется это, скорее всего, моногамией.
Напомним, что ранее ученые выяснили причины необычных сексуальных фантазий, также знаменитый журнал составил рейтинг самых сексуальных женщин мира.