В Германии политики предлагают штрафовать за оскорбления в соцсетях [ Редагувати ]

Штрафы за оскорбительные комментарии в социальных сетях. По 50 тысяч евро за пост. Как в Германии борются с ненавистью в Интернете расскажет Татьяна Логунова.
Ответственность за разжигание ненависти в Интернете. Немецкие политики начали борьбу с так называемым "вербальным радикализмом". Они предлагают привлекать к ответственности социальные сети, которые не удаляют ксенофобские или расистские высказывания и комментарии.
Фэйсбук, Твиттер, Гугл в немецком сегменте этих сетей за последний год резко возросло количество публикаций и постов, которые разжигают межнациональную рознь. Чаще всего это оскорбительные высказывания в адрес беженцев, приехавших в Германию.
Немецкие политики уже поднимали этот вопрос на встречах с руководством социальных сетей. Те пообещали удалять подобные материалы в течение суток. Но время показало не получается. Немецкие эксперты проанализировали ситуацию и подсчитали Фэйсбук устраняет половину оскорбительных комментариев, а Твиттер всего один процент. Чтобы улучшить показатели политики предлагают социальные сети штрафовать.
На 50 тысяч евро за каждый оскорбительный материал, который не удалили в течение недели. Такой штраф предложил соратник Ангелы Меркель и лидер фракции ХДС в Бундестаге Фолькер Каудер. Его идею поддержали и другие политики. Впрочем, будут ли они ее воплощать в жизнь или ограничатся просто словесной угрозой, пока непонятно.
Привлекать к ответственности немцы планируют не только соцсети, но и пользователей, которые эти комментарии пишут. За последнее время полиция уже провела несколько рейдов в разных землях изъяла телефоны и компьютеры у людей, которые оставляли в Интернете ксенофобские или расистские высказывания. Если их вина будет доказана таких пользователей накажут монетой.