В Израиле политики скрывают отчет о войне в Хамасе [ Редагувати ]

В Израиле настоящая политическая буря вокруг отчета о ходе последней войны с Хамас. Политики препятствуют его публикации, а общественность требует правды. Чего так боятся министры, что нового будет в том отчете расскажет.
В самом факте отчета нет ничего необычного. После каждой войны специальная комиссия разбирает ее итоги: как действовали армия и тыл, как принимали решения, все ли было сделано для победы, для безопасности граждан и тому подобное.
Эдакая работа над ошибками. Но отчет о ходе операции "Несокрушимая скала" все никак не увидит свет. Я напомню, операция проходила в июле-августе 2014. Длилась она больше полутора месяцев, тогда погибли 69 израильтян и около 800 получили ранения. Армия несколько недель вела тяжелые уличные бои в Секторе Газа, одновременно разрушая тоннели террористов.
Вот именно эти тоннели, похоже и стали главной причиной, по которой правительство препятствует публикации отчета. Из черновика, который попал в прессу, видно - угрозу тоннелей недооценили. В результате армии пришлось импровизировать, что привело к потерям
"Говорится о том, что армия была не готова, во всяком случае из того, что мы знаем. Или гражданская оборона южного округа не была готова к опасности тоннелей. Хотя знали про них, разведка докладывала. Но не приложили всех усилий и не приняли во внимание, что такой тоннель может быть стратегической угрозой. Напомню, что 100-150 боевиков могут пересечь границу по такому тоннелю, захватить кибуц и это становится стратегической угрозой", - сказал Марк Бабот, военный эксперт:
Еще Черчилль сказал, что генералы всегда готовятся к прошлой войне. Вот именно так и вышло: армия готовилась к ракетной угрозе со стороны Хамас и угрозу эту действительно удалось отразить. Благодаря системе "Железный купол" и четкой работе тыловых служб во время ракетных обстрелов почти не было жертв среди гражданских. А вот тоннели доставили военным немало неприятностей.
Перемещаясь по ним, боевики внезапно атаковали армейские части, доставляли друг другу снабжение и даже несколько раз прорывались на территорию Израиля. В том же отчете говорится, что сообщения о тоннелях поступали от жителей юга страны еще за два года до начала войны, но им просто не придали значения.
Все эти факты могут повлиять на общественное мнение, поэтому, вероятно, в правительстве делают все возможное, чтобы отчет был опубликован как можно позже. Запретить его публикацию по закону практически невозможно.