В Румынии 300 тысяч человек протестуют против власти [ Редагувати ]

Румынский майдан. Четвертый день в стране масштабные анти-правительственные протесты. На улицах Бухареста и других городов - около 300 тысяч людей. Чем возмущены люди и готова ли власть пойти на уступки народу - в материале Светланы Чернецкой.
Площадь Победы перед зданием правительства. Несмотря на мороз, митингующих с каждым днем все больше. Протесты начались еще в прошлом месяце. Но в активную фазу переросли в ночь на среду. Когда поздним вечером правительство, не взирая на митинги, все же приняло постановление о декриминализации ряда преступлений. Что, по сути, позволит коррупционерам оставаться безнаказанными.
Эмоции возмущенных граждан удается сдерживать. Жандармы раздают протестующим листовки с инструкциями не поддаваться на провокации и избегать агрессивных людей. Делают все, чтобы не повторились события среды. Тогда полиция применила слезоточивый газ, чтобы усмирить группу радикалов.
Двое протестующих и двое жандармов получили ранения. Несколько человек - арестовали. Люди обещают стоять до последнего но и правительство твердо стоит на своем. И от прИнятого постановления не отказывается. Теперь, коррупционерам тюрьма грозит только в том случае, если убытки от их деятельности превышают 48 тысяч долларов.
Также будет провозглашена амнистия - для разгрузки тюрем объясняют чиновники. Среди амнистированных могут оказаться медиа-магнат Дан Войкулеску, получивший 10 лет за отмывание денег. А также идеолог нового указа - председатель правящей Социал-демократической партии Ливиу Драгня, осужденный за подтасовку голосования на выборах.
"Мы считаем, что любая попытка подорвать деятельность правительства является дестабилизацией порядка в Румынии. Мы приняли решение и не намерены отзывать указ", - сказал Ливиу Драгня, председатель Социал-демократической партии
На фоне масштабных протестов в отставку ушел министр торговли. Автор документа - министр юстиции временно передал свои полномочия заму. На стороне митингующих президент страны. Клаус Йоханнис призвал премьера отменить указ и обжаловал его в Конституционном суде.
"Ситуация в стране очень сложная, сотни тысяч моих сторонников вышли на улицу, и я верю им, верю своему народу, поэтому в конце концов уверен, - мы найдем хорошее решение, закон восторжествует, восторжествуют европейские ценности", - сказал Клаус Йоханнис, президент Румынии
В Совете Европы и Евро-комиссии осудили принятое постановление. Назвав его огромным шагом назад в борьбе с коррупцией, которую Румыния так успешно осуществляла последние 10 лет - после вступления в Евросоюз. Шесть государств - в том числе Германия, Франция и США - предупредили румынские власти, что под угрозу поставлены международная репутация страны и ее отношение с ЕС и НАТО.