В Австралии поняли, как ящерицы меняют пол [ Редагувати ]

Ученые из Австралии исследовали феномен перевоплощения ящериц агам из мужского в женский пол.
Австралийские ученые рассмотрели механизм превращения генетических самцов бородатых ящериц в самок. Оказалось, что дело в недозрелой РНК регуляторных генов.
Об этом сообщает Science Advances.
Самцы обитающих в пустынях Центральной Австралии бородатых агам (Pogona vitticeps) имеют одинаковый набор хромосом – ZZ, в то время как у самок он разный – ZW.
И если повысить температуру инкубации яиц до 32 °С, то все вылупившиеся ящерицы, даже с одинаковым набором хромосом, будут самками.
Этот феномен изучила австралийская ученая Ира Девесон (Ira Deveson) и ее коллеги из австралийского Института Гарван.
Авторы исследовали транскриптомы – то есть активно работающие наборы генов, производящих РНК, – в разных тканях бородатых ящериц разных полов, включая нормальных самок (ZW) и самцов (ZZ), а также реверсивных самок ZZ.
Это позволило выяснить, что у ZZ-самок повышена активность генов JARID2 и JMJD3, которые относятся к семейству генов Jumonji, участвующих в половой дифференциации у многих групп животных.
У бородатых агам они снижают активность ряда копий генов на второй Z-хромосоме, и будущая ящерица не получает достаточно гормонов для превращения в самца, становясь самкой.
Ученые также исследовали данные предыдущих работ, найдя указания на то, что такой механизм, с участием интронов РНК, может действовать и у других видов, пол которых определяется условиями развития.
Как сообщалось ранее, в Китае появится первый в мире маршрут для любителей панд.