Все в сети: чем на самом деле занимается молодежь в интернете [ Редагувати ]


Сколько времени в среднем юные миллениалы тратят на интернет-серфинг? В чем цель ежедневного ритуала? И что сейчас в трендах сети, о которых точно не знает старшее поколение?
Podrobnosti.ua тезисно опросили самых ярких и активных представителей молодого поколения в Facebook. С позволения авторов "раскрываем карты" и в качестве "успокоительного" для обеспокоенных мам и пап анонсируем: ничего криминального в гугл-запросах, кроме "как сварить гречку" у юных интернет-спортсменов не выявлено.
"В соцсетях стараюсь сидеть как можно реже. Получается средне: в течение дня обязательно захожу и какое-то время прокрастинирую. Но стараюсь максимально сократить это время, и очень радуюсь, когда получается.
Чаще всего пользуюсь Facebook и Flickr. Регулярно обновлять "Медузу" уже привычка, потому что она крутая. Раньше сидел в Инстаграм, но он надоел. Не чувствую там никакого общества, да и реклама раздражает.
На Flickr смотрю работы разных аматорских фотографов, пытаюсь находить ребят из Украины.
По поводу трендов: они часто утомляют. Facebook завален короткими видео, которые ты вовсе не хочешь смотреть, но машинально смотришь. Везде анимация и инфографика, что, конечно, неплохо. Все снова пишут лонгриды, что тоже очень даже нормально.
Лично я смотрю Vice и Al Jazeera, фотки, (кроме Flickr), листаю на NY Length и Bird in Flight. Читаю в основном только Meduza и NYT, реже - New Yorker и The Guardian. Из видеоблогеров смотрю только Джонатана Пая.
Нравятся художественные приемы в журналистике, юмор и неформальное общение с читателем".
"Значит, в сети я часа 4 в сутки, но бывает больше/меньше, это среднее."
Соцсети: Инстаграм, там я посещаю разные профили, вдохновляюсь, в основном там и переписываюсь со всеми; гораздо реже YouTube (бьютиблоги, лайфхаки и советы различные); очень редко VK и Facebook чисто для "связи с миром".
Не особо разбираюсь в последних трендах, да и у всех разные сферы интересов... Но, похоже, что модненько блогерами быть, а если и не быть, то хотя бы за ними следить и подражать во всем. Лично мне кажется, что в тренде смотреть те сериалы, которые смотрят все в твоей возрастной категории.
Например, подростки сейчас смотрят "Скам", "13 причин почему" и т д. Я считаю, что они несут определенный посыл и имеют значительное влияние на молодежь. Также очень популярны различные паблики в том же VK, посвященные модным сериалам или шоу (например, Gold Kardashians)"
"В соцсетях провожу очень много времени, тут не сосчитать в часах, но существует пропорциональная закономерность: чем больше свободного времени, тем больше я посвящаю его интернету.
Мой любимец и фаворит - Инстаграм, который, как по мне, максимально широкомасштабная штука. Здесь обычно я черпаю вдохновение, узнаю о чём-то новом.
Это целая платформа уникальных людей, которые в мою жизнь внесли очень много изменений, поскольку это не только инструмент для красивых фоточек, но и место, где можно делиться опытом и знаниями.
Еще люблю YouTube. Там, как правило, я смотрю блогеров (сфера beauty и fashion) плюс всевозможные лекции по психологии и образовательные языковые видео. Там же слушаю музыку, клипы смотрю гораздо чаще, чем где-либо.
Дальше по списку Телеграм, ввиду его функции, которая дает возможность вести каналы. Здесь та же история - beauty-каналы и личные каналы блогеров, фотографов о повседневности, вдохновении и так далее.
Facebook использую не часто, в основном ради одного-двух диалогов.
Не знаю, насколько я могу быть компетентна именно в медиа-трендах, но я вижу очень большую тенденцию в развитии блогинга (в частности fashion-блогинга). Думаю сюда же можно отнести и beauty-сферу.
Полагаю, что ещё модно читать о личностном росте, психологии, в том числе популярен новомодный тренд, именуемый "трансерфингом реальности" и в таком роде.
Считаю это трендами лично для меня, поскольку на данном этапе жизни это то, на что ориентируюсь я, поэтому и нахожу максимально релевантный контент".
"В сети провожу огромное количество времени, все чаще в англоязычном сегменте.
Не смотря на указ президента, все так же в ВКонтакте, и twitter. Там я обычно нахожусь в бурном информационном потоке, ну и общаюсь конечно.
Если ориентироваться на теги в соцсетях, то сейчас актуально это: выборы, Трамп, SJW (социальное движение борцов за социальную справедливость), война. ну и в моём случае - киноиндустрия и GameDev(разработка игр)".
Подводя черту, можно вывести некий общий знаменатель и со всей ответственностью заявить, что молодое поколение, вопреки родительским страхам и устоявшимся стереотипам, проводит время во всемирной паутине все чаще с пользой, нежели бесцельно.
Учитывая тот факт, что "молодые и свободные" родились в век цифровых технологий и интернета, нет ничего странного в том, что около 70 процентов своего времени они проводят в совершенно нормальных для их поколения условиях.
Появление соцсетей было для них естественным явлением, и за короткое время молодежь научилась ими пользоваться и чувствовать себя там "как рыба в воде". А подростки и вовсе сумели использоваться социальные медиа в качестве заработка и рекламных площадок, опередив в этом старших товарищей.
Будет преступлением обойти вниманием тенденцию, которая обозначилась последние несколько лет среди молодых пользователей Сети: ребята массово переходят на англоязычный интернет.
Это обусловлено скорее всего востребованностью и популяризацией знаний английского языка, который дает возможность понимать иностранный контент и пользоваться более информативными и полномерными западными ресурсами.
В условиях огромного информационного потока молодые ребята учатся грамотно балансировать в нем, все чаще демонстрируя способность анализировать контент и подходить критически к достоверности запрашиваемой информации.
Приятно удивила специфика и уровень англоязычных изданий, которыми регулярно интересуется молодежь. Это достойная альтернатива отечественным интернет-сообществам и ресурсам, ранее снискавшим популярность среди молодой аудитории пользователей бывшего СНГ.
У молодежи в фаворе лидирующие позиции занимает видео-хостинг YouTube, универсальные микроблоги Instagram и Twitter, а для непосредственных коммуникаций ребята пользуются различными мессенджерами, соцсетью Facebook, который не сдает актуальные позиции среди интеллектуалов и чуть реже - ВКонтакте, по понятным причинам.
"Цифровое поколение" думает по-другому. Они чудесным образом успевают завтракать, свободной рукой отвечая кому-то в Твиттере, попутно ставя лайки в Instagram. У них вместо эмоций - смайлики, а количество виртуальных друзей иногда превышает население целых городов.
Их родители были детьми улиц, а они - потомки Интернета. Правила для них не работают: к любой системе они подберут пароль и найдут оптимальное решение. Они в буквальном смысле держат весь мир в своих ладонях, помещая его в экран маленького смартфона.
Их религия - свобода во всем. И они именно те, кто для кого все двери открыты, а границы условны, и существуют только в чьей-то голове.