Хакерская атака: в киберполиции рассказали, как восстановить компьютер после вируса [ Редагувати ]

В киберполиции эксперты дали рекомендации пользователям, компьютеры которых подверглись атаке вируса "Petya.A", как восстановить доступ к операционной системе. Об этом сообщается на официальном сайте киберполиции.
В сообщении отмечается, что шанс восстановить информацию в компьютере есть в двух случаях.
"Первый - компьютеры заражены и зашифрованы (система полностью скомпрометирована), восстановление требует знания закрытого ключа. Второй - компьютеры заражены, частично зашифрованы, система начала процесс шифрования, но внешние факторы прекратили процесс шифрования. Третий - компьютеры заражены, но при этом процесс шифрования таблицы MFT еще не начался", - сообщили в полиции.
В двух последних случаях есть шанс восстановить информацию.
"Что касается первого сценария - пока не установлен способ, который гарантированно проводит расшифровку данных. Решением этого вопроса совместно занимаются специалисты Департамента киберполиции, СБУ, ДССТЗИ, отечественных и международных ИТ компаний", - отметили в киберполиции.
Также эксперты дали рекомендации для обновления доступа к пораженной вирусом операционной системе при условии, что процесс шифрования был запущен, но внешние факторы (например отключение питания и т.д.) прекратили процесс шифрования; или же если процесс шифрования таблицы MFT еще не начался из-за факторов, которые не зависели от пользователя (сбой в работе вируса, реакция антивирусного ПО на действия вируса и т.д.).
Напомним, 27 июня в Украине хакеры атаковали ряд крупных предприятий и учреждений. В частности, заблокированными оказались компьютеры крупнейших сервисов и интернет-изданий. Вымогатели требуют $300 за разблокировку компьютера.
Вирус поразил все компьютеры в Кабмине, в "Борисполе" возможна задержка рейсов. Киевский метрополитен также пострадал от кибератаки: из-за вируса не работают платёжные терминалы. Вирус поразил 22 учреждения, сообщили в киберполиции. Тем временем, в СБУ назвали возможных виновников.
Полный список компаний, которые пострадали от вируса, можно найти тут.
Тем временем в Microsoft установили, как произошло заражение первых компьютеров. Позже в СБУ заявили о причастности спецслужб России к атаке вируса.